На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

Союз журналистов России может выпустить памятку для корреспондентов после ареста Алсу Курмашевой

Редактора заключили под стражу, потому что она не предоставила документы, необходимые для включения в реестр иноагентов

Союз журналистов России может выпустить памятку для корреспондентов после ареста редактора «Радио Свобода» (Признан Минюстом России СМИ-иноагентом) Алсу Курмашевой. Ее заключили под стражу, потому что она не предоставила документы, необходимые для включения в реестр иностранных агентов.

Журналистке грозит до пяти лет тюрьмы.


Daily Storm спросил у главы Союза журналистов России Владимира Соловьева, следует ли из дела Курмашевой, что теперь всем российским корреспондентам нельзя давать комментарии и писать на военную тему для иностранных СМИ. Что будет, если сведения об СВО из статьи российского журналиста процитирует зарубежное СМИ? 


«Это действительно очень непростой комплекс вопросов. Наши юристы сейчас пытаются разобраться с ними», — ответил Соловьев. Он рекомендовал всем журналистам внимательно изучать законодательство «и понимать, что в наше непростое время есть определенный набор ограничений». 


«Если мы сможем в ближайшее время сформулировать, скажем так, набор тезисов на эту тему, мы обязательно с коллегами поделимся», — пообещал глава Союза журналистов России.


Daily Storm также попросил юриста, специализирующегося на вопросах законодательства о СМИ, прокомментировать дело Курмашевой. Эксперт напомнил, что именно в России родилось понятие «резиновой» статьи «состава, который можно натянуть на любые действия человека», и заявил, что в связи с этим «логику прослеживать уже бесполезно». 


«С тех пор, как человек назначен иноагентом, на него навешивается возможность прилепить к нему несколько других составов. В упрощенном для государства порядке. Этому помогло расширение перечня сведений, не отнесенных к гостайне, но составляющих секретную информацию <...> и положения закона о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием. Эти акты просто увеличивают окно возможностей применения санкций», — пояснил специалист.


«Еще большая проблема работа журналиста, которая заключается именно в сборе сведений. Вспомним Гершковича», — продолжил юрист. Американского журналиста Эвана Гершковича арестовали в России по обвинению в шпионаже.


«Что это значит для всех журналистов: если ты не включен ни в какую провластную систему, ты сам за себя против всего государства. И быть может все, что угодно. Если ты при этом иноагент — то ты особенно уязвим», — заключил эксперт.


Алсу Курмашева — гражданка России и США, проживающая в Чехии.


Следствие считает, что в сентябре 2022 года журналистка умышленно собирала в России военные сведения, чтобы передать их иностранным СМИ. Поэтому, в соответствии с законом, она должна была сама предоставить властям документы, чтобы ее включили в список иноагентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх