На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Аллея торнадо» из США перекочует в Россию? Синоптики объяснили, что происходит с климатом и какой погоды ждать в ближайшие дни

Жителям Москвы посоветовали 5 июля выезжать за город до обеда либо перенести поездку на 6 июля

«Аллеей торнадо» называют территории в американских штатах Техас, Оклахома, Канзас, Небраска, Южная Дакота и Колорадо, где наблюдается наибольшее количество ураганов. В России недавно бушевали смерчи — жертвами ненастья 1 июля в Санкт-Петербурге стали два человека, после урагана 20 июня в Москве и Подмосковье тоже погибли двое.

Жители европейской части России становятся свидетелями более частого проявления резких и экстремальных явлений погоды, но проводить аналогии с непогодой в США не стоит, считают эксперты. 


«Аллеи торнадо» у нас нет и быть не может»


«Аналогии — дело неблагодарное. Здесь совершенно другие и климатические, и погодные, и термодинамические условия. Поэтому никакой «Аллеи торнадо» у нас, в наших широтах, нет и быть не может», — говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.


«Но это не значит, что у нас нет условий для формирования смерчей, сильных шквалов, гроз, порывистого ветра и тому подобного — всего, что сопровождают контрастные фронтальные зоны между разными воздушными массами, которые с течением времени присутствуют в погоде европейской территории России все чаще и чаще. <...> Мы становимся свидетелями более частого проявления резких и экстремальных явлений погоды», — добавляет Шувалов.


Эксперт отмечает, что вероятность появления смерчей тоже имеет тенденцию к увеличению.


С коллегой соглашается синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин — он тоже считает, что не нужно проводить аналогию с американской «Аллеей торнадо».


«Аллеей смерчей» я бы не стал называть это явление. Смерчи практически каждый год встречаются, в том числе и на европейской территории России. И говорить, что это связано с чем-то необычным, я бы не стал. При такой погоде, когда высокие температуры проходят холодные атмосферные фронты, жаркие воздушные массы соединяются с холодными. Такие явления случаются практически всегда, когда происходит столкновение воздушных масс с различными физическими параметрами», — объясняет синоптик.


Гроза 5 июля в Москве и Подмосковье


1 июля ураган обрушился на Санкт-Петербург и Ленобласть. А 5 июля ненастье прогнозируют в столице и Московской области.


«Ветер, который пришел на Санкт-Петербург, прекрасно себя чувствовал на территории Балтийского моря, где нет никаких препятствий, и он разгонялся до скоростей под 25-30 метров в секунду. Когда он вышел на городскую территорию и ударил шквалистыми ветрами, мало не показалось никому», — говорит Александр Ильин.


В Москве и области тоже пройдет холодный фронт с северо-запада, добавляет эксперт. Он предупреждает, что 5 июля во второй половине дня жители Москвы и Подмосковья «должны быть готовы к тому, что ливневый дождь, грозы, шквалистый ветер, местами град могут нанести определенный ущерб».


По прогнозам, ветер может достигать 22-27 метров в секунду. «27 — это верхний предел, скорее всего, в пределах 20-25 метров в секунду. Но этого тоже достаточно, для того чтобы натворить бед», — опасается Ильин.


«Учитывая, что все ненастье прогнозируется на вторую половину дня и на вечернее время, может быть, лучше выезжать за город на своем автомобиле либо до обеда, либо перенести поездку на субботу, когда к утру атмосфера уже успокоится и днем будет без существенных осадков, вполне спокойная погода», — советует синоптик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх