На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

673 подписчика

«Спектакль про сердце матери»: в Театре армии прошла премьера «Посланницы»

Мистическую драму о силе духа по мотивам рассказов Горького с Ольгой Богдановой в главной роли можно увидеть вечером 9 октября

В Театре Российской армии 8 октября состоялась премьера спектакля «Посланница». Мистическая драма о ценности жизни и материнской любви по мотивам рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» собрала аншлаг.

Посетить Бессарабию, а потом снова оказаться в современности с интернетом и электронными сигаретами, посмотреть на игру народной артисткой России Ольги Богдановой, декорации в виде бассейна с 350 литрами воды, водопада и 500 маков можно 9 октября в 19:00.


Зрителей погрузили в атмосферу спектакля еще на подходе в театр. На центральной площади Театра Российской армии 8 октября в 17:30 прошла выставка автомобилей эпохи 1950-1960 годов. На ней были представлены три ретро-модели Jaguar и два Rolls-Royce, один из которых использовали для афиши «Посланницы».


Актеры в начале выставки сидели в ретро-машинах, а затем присоединились к певцам и станцевали перед гостями. После представления ведущий пригласил всех на премьеру «Посланницы». Часть зрителей уличной выставки сразу поднялись занимать очередь за билетами на спектакль, который начинался в 19:00.

Премьера собрала аншлаг. Народная артистка России Ольга Богданова появилась в самом начале спектакля в огромном «Москвиче-401» 1954 года выпуска и потом почти не покидала сцену. 


Ее героиня Сула сбила Максима, который бросился под колеса машины. Юноша рассказал, что потерял свою любимую девушку Марину и очень горюет.


Сула поведала о жизни Максиму и научила его ценить свою — прямо как в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», но в современном прочтении.

Герои спектакля частично цитируют легенды о Ларре и Данко, а также рассказы старухи о ее любимых мужчинах.


У глав «Посланницы» даже похожие названия, правда, рассказчицу зовут не Изергиль, а Сула — так же называется первая часть спектакля. Главная героиня говорит, что ее имя переводится с греческого языка, как «неубиваемая, возрожденная». 


Главы спектакля «Ларра», «Гарем» и «Аркадэк» то уносят зрителей в Бессарабию, где родились Сула и ее сын Ларра, то возвращают в современность с мобильными телефонами, интернетом, песнями группы «Братья Гримм» и даже электронными сигаретами. Декорации впечатляют: бассейн с 350 литрами воды, водопад и 500 маков. 


Легенда про Данко в «Посланнице» — самая футуристичная. В груди у главного героя, еще одного сына Сулы, вместо сердца — кристалл холодного синтеза. В будущем идет война за ресурсы, в которой погибает половина населения планеты. Данко жертвует, чтобы помочь людям получить доступ к энергии. Сула сначала пытается удержать сына от жертвы, но потом сдается и горюет.


«У каждого есть миссия, и если она не будет выполнена, смерть не придет! Нам выбирать, как жить, для чего жить и что мы оставим после нас», — говорит Сула после рассказанных легенд Максиму, который в начале представления бросился под ее машину.

После окончания спектакля зал долго аплодировал, а артисты несколько раз возвращались из-за кулис на сцену. Ольга Богданова обратилась к благодарным зрителям и процитировала стихотворение Андрея Дементьева:


Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы.


Уже после спектакля Богданова поделилась с журналистами, что чуть не упала в обморок, когда директор театра Милена Авимская сказала, что в репертуаре обязательно должен быть Максим Горький. 


«Я упала в обморок сразу, потому что знаю, что Горького люди как-то не любили раньше! И вообще не очень любят — перекормили. «Человек — это звучит гордо», «Люди, зачем мы рождены?» и так далее. Перекормили Горьким! И вот когда родилась идея, Елена Исаева написала такую пьесу, которая все-таки вроде как немножко уводит от Горького, а потом приводит к нему. Стало все человечнее в новом варианте», — считает артистка.


Главный режиссер театра Александр Лазарев рассказал, что раньше Малую сцену, где прошла премьера, использовали только для репетиций, а ставить спектакли на нем сложно с технической точки зрения. Но благодаря декорациями, свету и звуку получилась победа и настоящий прорыв для Малой сцены. 

«Я считаю, что для нашей Малой сцены это — прорыв! Это новое слово! Я очень надеюсь, что с этого спектакля начнется новый этап Малой сцены. Новое восприятие, новая жизнь этого пространства сценического замечательного. Потому что технически — это сложнейшая сцена: у нее нет верха вообще, у нее нет глубины. У нее есть только одно преимущество — боковые потолки. И для художников это просто победа колоссальная!» — поздравил коллег Лазарев.


Директор театра Милена Авимская назвала «Посланницу» спектаклем про сердце матери.


«В этом спектакле мы отвечаем на вопросы, которые, может быть, зададут жены, матери, вдовы и ребята, которые потеряли своих друзей в бою. Потому что вопросы жизни и смерти, самоотверженности, долга, служения и предназначения сегодня нужны тем ребятам, которые возвращаются, — заявила Авимская. — И сегодня я смотрела спектакль про материнское сердце. Это и очень больно, и это приятно, и это невыносимо местами, и это трепетно. Мне кажется, что такие глубина и тишина, вкрадчивость, с которой смотрели сегодня спектакль, подчеркивают важность этой темы».


Режиссер-постановщик спектакля — Анастасия Ершова, драматург — Елена Исаева. Спектакль можно увидеть на Малой сцене Театра Российской армии 9 октября в 19:00. Следующий показ запланирован на 25 ноября.

Ссылка на первоисточник
наверх