Daily Storm

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила Четверик
    Тупая ,больная на всю голову!Премьер Эстонии К...
  • галина
    А может ни стоит позволять его и строить?Песков заявил, чт...
  • В К
    Чего и следовало ожидать, скоро трампезу закатают!NYP: Поместье Тра...

Патриот и «плохой полицейский». Политологи проанализировали выступление Медведева на ПМЮФ

Эксперты считают, что политик хочет отделаться от прежнего имиджа западника, а также отметили неожиданно мягкий характер речи

Патриот и «плохой полицейский». Политологи проанализировали выступление Медведева на ПМЮФ

В рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) прошло пленарное заседание на тему «Право в многополярном мире». От России с речью выступал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Специально для Daily Storm политологи проанализировали его выступление и вывели несколько главных тезисов, который озвучил политик.  


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что речь экс-президента на ПМЮФ не похожа на его последние заявления. 


«Эта речь отличается тем, что Медведев в ней все-таки дал Западу возможность раскаяться в грехах и в своем непризнании многополярного мира. Понятно, что Запад каяться не будет, и потому риторика Медведева не изменится. А его речь — это продолжение его текстов в Telegram», — считает Макаркин. 


По мнению политолога, своими речами бывший президент РФ хочет подчеркнуть, что он патриот и отошел от образа западника. Во время своего президентского срока Медведев часто говорил об инновациях, модернизации и сближении с Западом. Однако в нынешних реалиях это уже неактуально. Более того, Медведев остался у власти и имеет пост заместителя председателя Совбеза РФ, значит, должен ему соответствовать, рассуждает Макаркин.

    


«Ему надо подчеркивать, что он патриот и порвал с Западом. Что пути назад уже нет, никакие маневры назад невозможны. Что он жестко находится на стороне тех, кто выступает за разрыв с Западом. Целый ряд других выступлений тоже из этого ряда», — утверждает политолог. 


По мнению эксперта, целевая аудитория последнего выступления Медведева — это не только посетители форума, но и российская власть и суперэлита, для которой он хочет казаться «своим». Однако главная же цель выступления — отнюдь не стремление вернуться на пост главы государства, убежден политолог. 


«Есть много версий, что он [Медведев] хочет стать президентом, но не думаю. Думаю, что его задача сохранить статус кво в элите и свое положение. Он стал зампредом Совета безопасности, специальный пост был учрежден для него, и на нем он хочет оставаться и дальше. А для этого надо показывать, что период перезагрузки и модернизации для него в прошлом», — предположил вице-президент Центра политических технологий. 


Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов согласен с Макаркиным в том, что экс-премьер в речи озвучил непривычно «мягкую» позицию. Традиционно в своем Telegram-канале Медведев высказывается более резко. Политолог считает, что такая манера выступлений, которую видит аудитория в соцсетях, была выбрана не случайно. После смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского некому озвучивать жесткую позицию с большой трибуны. Поэтому Медведев решил занять это пустующее поле. 


«Медведев занимает роль плохого полицейского. Причем не такого холодного, как Минобороны, а эмоционального. С одной стороны, это связано с его статусом. Совбез обычно делает заявления достаточно сбалансированные, а у Медведева элемент продвижения такой. Его задача — показывать хард-лайн в политике, выступая силовым вариантом Марии Захаровой», — описал имидж экс-премьера Абзалов. 


Он также подчеркнул, что жесткость в озвученной позиции Медведева обусловлена внутриэлитными конфликтами.  


«Происходит серьезная пертурбация в его окружении, от Дворковича и заканчивая Тимаковой. Сейчас, с учетом последних новостей, дошло уже и до РАНХиГС. Поэтому его речи — это защитный механизм», — намекнул политолог на недавние события в России.  


Речь идет о том, что экс-председатель «Сколково» Аркадий Дворкович был на днях исключен из президиума Совета по науке и образованию. Ранее в интервью американскому изданию Mother Jones он заявлял, что выступает за мирное урегулирование конфликта на Украине. А 30 июня стало известно, что ректор РАНХиГС Владимир Мау задержан по подозрению в хищении денежных средств университета. 


30 июня Дмитрий Медведев выступил на X Петербургском международном юридическом форуме. В своем речи он назвал бессмысленной попытку создания международного трибунала над Россией, страной с крупнейшим ядерным потенциалом. Он также напомнил, что Россия стояла у истоков построения текущего миропорядка и формирования правового фундамента для учреждения международных организаций, где планируется совершить подобный суд.


Политик также призвал Запад отказаться от дискриминации всего российского и настаивал на сохранении архитектуры системы ООН, несмотря на ее недостатки.


«Да, система ООН не лишена недостатков, с этим невозможно спорить. Однако, несмотря на все проблемы и кризисы, с которыми сталкивалась организация и ее государства-члены за прошедшие годы, невозможно не согласиться, что во многом благодаря международно-правовым и политическим механизмам, заложенным в Уставе (ООН. — Примеч. Daily Storm), удалось не скатиться в пучину Третьей мировой войны», — выразил мнение зампред Совета безопасности РФ. 


Высказался Дмитрий Медведев и по поводу спецоперации на Украине, назвав решение о ее проведении тяжелым, но взвешенным и вынужденным. Начав спецоперацию, Россия в строгом соответствии с Уставом ООН реализовала свое право на самооборону, отметил зампред Совета безопасности. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх