На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Арестованный лидер протестов в Ингушетии Барахоев подал иск в ЕСПЧ

Оснований для рассмотрения уголовного дела нет, считает председатель Общественной палаты Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев.

Адвокаты «Правовой инициативы» направили в Европейский суд по правам человека жалобу от Ахмета Барахоева, арестованного за активное участие в митингах в защиту границы Ингушетии 26 марта.

Как рассказал Daily Storm уполномоченный по правам человека Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев, защита Барахоева давно собиралась обратиться в ЕСПЧ. Председатель Общественной палаты Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев выразил сомнения, что суд Страсбурге должен рассматривать данное уголовное дело.


«Его [Барахоева] защита пытается придать делу международный характер. Но это обычное уголовное дело, которое Европейскому суду по правам человека вообще несерьезно рассматривать. Потому что в таком случае любой зэк, который сидит в России, может обращаться в Страсбург», — заявил Дзагиев.


Как отметила сотрудничающая с «Правовой инициативой» Ольга Гнездилова, это первая жалоба в ЕСПЧ на силовой разгон митинга в защиту границы Ингушетии: «Мы обращаем внимание Европейского суда на то, что сразу после митинга глава Ингушетии призвал «сажать организаторов в тюрьмы», что вскоре и было сделано. Лидер протеста, 65-летний старейшина Ахмет Барахоев, был арестован сначала на 10 суток, а потом и по уголовному делу».


В обращении к ЕСПЧ один из лидеров протестов в Ингушетии жалуется, в частности, на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, права на свободу собраний и объединений.


В сентябре 2018 года руководство Ингушетии и Чечни подписали договор о новых границах между республиками. По нему Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в республике проходили массовые акции протеста. В марте они продолжились. 26 и 27 марта в ходе митинга в Магасе между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После этого в Ингушетии проходили задержания и обыски в домах активистов.


3 апреля 2019 года 65-летний старейшина был задержан и вместе с другими организаторами приговорен к 10 суткам административного ареста. 14 апреля по решению Нальчикского городского суда Барахоева поместили под стражу. По версии следствия, он призывал к массовым беспорядкам и насилию по отношению к представителю власти. Всего к уголовной ответственности по делу о митингах в защиту границы Ингушетии привлекли около 30 человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх