На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Дадут ли Украине денег или нет? Политологи-американисты оценили решение Байдена исключить финансовую помощь Киеву в рамках бюджета США

Эксперты объяснили Daily Storm, что федеральный бюджет Соединенных Штатов — не единственный способ финансирования

Президент США Джо Байден подписал законопроект о финансировании работы правительства до 19 января 2024 года. Документ не включает выделение бюджетных средств для Израиля и Украины. Эксперты объяснили Daily Storm, что помогать Украине и Израилю в этот период все равно будут: для этого есть как формальные, так и неформальные механизмы.


«Через бюджет идет лишь небольшая часть помощи Украине», — утверждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 


«Большая часть финансовой поддержки Украины идет через непрозрачные схемы, — продолжил Брутер. — У США есть значительное число «прокладок», которые торгуют оружием, например. Эти компании занимаются нелегальной торговлей под прикрытием американских спецслужб и силовых структур. Они знают, где купить, что продать, у них есть свободные деньги».


Поэтому, по словам эксперта, помощь Украине и Израилю не прекратится даже на время, а эти события больше говорят о процессах внутри США: «Это внутриполитическая игра. Республиканцы хотят немножко нагнуть власть в преддверии выборов. Власть пытается нагнуть их. Демократы требуют, чтобы пакет помощи Израилю и Украине принимался вместе, республиканцы — чтобы раздельно».


«Республиканцы хотят, чтобы консенсусно приняли помощь Израилю. Байден решил продемонстрировать, что он против финансовой помощи Израилю», — сказал Брутер.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев, напротив, считает, что использование непрозрачных схем сейчас — рискованно для администрации Байдена.


«В распоряжении федерального правительства сейчас есть только средства федерального бюджета, — рассказал Daily Storm Васильев. — Все остальное политически очень рискованно, и в нынешних ситуациях, когда палата представителей готовит импичмент Байдену, эти схемы в области внешней политики могут иметь серьезные политические последствия».


Однако эксперт не исключает применения других — «белых» и прозрачных инструментов.


«Это, например, неизрасходованные средства прошлого финансового года», — отметил Васильев. Также «США могут оказать давление на своих союзников, главным образом на европейские страны, чтобы они либо усилили, либо сохранили финансовую помощь».


«Есть еще один механизм решения проблем финансирования, — указывает Васильев. — Это перераспределение уже выделенного бюджета».


По расчетам Васильева, США могут найти таким образом пару десятков миллиардов долларов. До 10 миллиардов Штаты могут получить по линии Пентагона, примерно столько же — по линии Госдепартамента и Агентства экономического развития.


«Те средства, которые были уже освоены и подготовлены для переброски на Украину, они сейчас перебрасываются в Израиль. Помощь Украине спокойно может быть переброшена на Израиль — и наоборот, — рассуждает эксперт. Он добавил, что совершенно безразлично, куда транспортный самолет полетит — в Израиль или на Украину, ведь деньги уже выделены.

Поддержка Израиля, по словам Васильева, реализуется в первую очередь косвенным участием США в конфликте. Были направлены две авианосные группы в регион, а также приведены в боевую готовность базы в Сирии и Персидском заливе. Также предполагается, что поддержка Израиля — это передача технологий, боеприпасов непосредственно в распоряжение израильтян.


Васильев уточнил, что нарастают разногласия между США и Израилем. «Имеет смысл держать Израиль на коротком поводке и не допускать ситуации, чтобы Израиль, имея лишние средства, расширял свою активность в Газе», — предположил эксперт.


Однако сигнал о том, что помощь Израилю и Украине не попала в бюджет, по мнению Васильева, очень важен. «Он подчеркивает даже для союзников США, что эта помощь должна осуществляться если не в символических, то в небольших размерах», — заявил эксперт.


«Проблема национальной безопасности всегда стояла на первом месте, поэтому и деньги выделялись, а сегодня деньги не выделяются, потому что есть сомнения в том, насколько выделение этих средств оправданно с точки зрения решения проблем национальной безопасности», — заключил Васильев.


В конце октября члены Республиканской партии в палате представителей Конгресса США опубликовали законопроект, предусматривающий выделение финансовой помощи Израилю на 14,3 миллиарда долларов. Из подсчетов ТАСС следует, что зарубежные страны и международные организации с начала специальной военной операции России на Украине оказали Киеву помощь на общую сумму более 150,8 миллиарда долларов. Общий объем западной помощи Украине с начала СВО в 2,7 раза превысил ее бюджет на 2022 год. А только военная помощь киевскому режиму составляет уже 94,9% от оборонных расходов России за прошлый год. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх