На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Мышиная охота в зоне СВО. Как солдаты справляются с полчищами грызунов на передовой

Для борьбы с вредителями используют котов, а санинструкторы проводят регулярные осмотры сослуживцев

2023-й — первый год, когда на передовой столкнулись с таким количеством грызунов, рассказывают волонтеры и военнослужащие. Связывают это с тем, что поля не обрабатываются уже второй год, а большое количество трупов противника, оставшихся лежать после украинского контрнаступа, лишь способствует размножению вредителей.

Daily Storm поговорил с бойцами и гуманитарщиками о том, как на передовой справляются с наплывом грызунов.


Взгляд из окопов


В последнее время маленькие вредители совсем перестали бояться людей, рассказал Daily Storm боец с позывным Фикс: «Мышей и крыс здесь просто [очень много], на складах они сжирают все, до чего дотянутся. Когда отдыхаешь в блиндаже, они могут у тебя бегать по лицу спокойно, людей эти твари совсем не боятся».


Для борьбы с паразитами, по словам Фикса, из его полка прислали яд, но об эффективности средства пока говорить не приходится.


Другой боец, Олег (имя изменено по его просьбе), служит санинструктором в ЧВК «Редут». Он сказал, что грызуны портят не только еду, но и, что самое неприятное, медицинские средства.


«Самое тупое это то, что они грызут мою дорогущую медицину. Гемостатиков испортили очень много. У одного бойца вообще всю аптечку сожрали, пришлось новую собирать. Причем они не съедают медсредства полностью, они портят упаковку, а остальное им [совсем] не надо. Но использовать такое уже не получится», — поделился боец.


По словам Олега, больше всего вредителей встречается на позициях, которые находятся чуть поодаль от первой линии обороны. Для борьбы с грызунами военные используют не только яд и ловушки, но и личное оружие.


«На нуле, там где много жратвы, — их просто полчища. На позициях, которые на самом передке, мышей поменьше, просто потому, что еды там в таких количествах нет. Парни сооружали ловушку из бутылки, отрезали от полторашки горловину, стенки смазывали маслом и ставили бутылку так, чтоб оттуда нельзя было вылезти. А так, промышленной борьбы мы с ними не ведем, в основном варварские методы: бежит мимо, ты схватишь за хвост и об стенку — клац! Из личного оружия иногда по ним стреляют, но все это помогает слабо», — рассказал Олег.


Солдат говорит, что порой «сражения» с грызунами проходят не в одностороннем порядке: «Был смешной случай: в одном из подвалов я лег на кровать отдохнуть, а потолок там из бетонных плит, которые лежат на балках железных. Лежу и слышу: рядом что-то упало. Потом еще на голову мне что-то грохнулось. Поднимаю глаза, а там сидит эта тварь хвостатая и кидает в меня камни, глаза вытаращила и корректирует». (Смеется.)


Что говорят волонтеры?


Администратор Telegram-канала «Своих не бросаем Виктория» не первый месяц занимается сбором гуманитарной помощи для бойцов на СВО. Кроме повседневных запросов по снаряжению, последнее время особенно остро стоит вопрос со средствами борьбы с грызунами, признается она.


«Ребята с разных направлений в один голос жалуются на мышей. Мы отправляем им и мышеловки, и яд, попросили еще излучатели-отпугиватели купить, но пока еще не дошли руки до этого. За все время нашей работы такое нашествие мышей впервые», — отмечает Виктория.


По словам волонтера, привычные средства для борьбы с грызунами — не панацея: в некоторых случаях, например, не получится использовать яд.

«Иногда парни делают ловушки специальные, картонку клеем намазать, ямку вырыть, на что хватит времени и смекалки. Потому что травить ядом не всегда возможно. Если блиндаж обшит досками или еще чем-то, мышь там застрянет и придется все сооружение разбирать, сами понимаете», — объяснила волонтер.


По мнению члена ВГА Запорожской области Владимира Рогова, аномальное количество грызунов связано с провальным украинским контрнаступом.


«Так как для ВСУ наступление закончилось провалом и боевики остались лежать в полях Запорожской области и так как поля усеяны трупами — это колоссальная кормовая база для грызунов. А так как сейчас холодает, естественно, они побежали в окопы и блиндажи», — заявил Daily Storm Рогов.


Политик регулярно получает от бойцов заявки на обеспечение средствами борьбы против грызунов: «В больших количествах отправляем мышеловки, отпугиватели, отраву. У меня, конечно, скептическое мнение было касательно излучателей-отпугивателей. Но есть два отзыва от парней о том, что это средство действительно помогает», — сказал Рогов.


По словам политика, вредители абсолютно не боятся людей и кошек, которых немало на передовой: «Мыши абсолютно бесстрашные, они не пугаются уже ни бойцов, ни котов. Коты и вовсе уже лениво смотрят на грызунов или играются с ними, так что масштаб нашествия вредителей, конечно, ужасный. Среди бойцов гуляет шутка, что мыши продолжают контрнаступление, ВСУ ведь тоже пытаются передвигаться «мышиными» мобильными группами», — с улыбкой говорит он. 


Профилактика болезней


В связи с нашествием мышей в подразделения поступили рекомендации о еженедельных проверках личного состава для уменьшения рисков заболеваемости, сказал Daily Storm санинструктор из «Редута» Олег. 


«С нашей стороны есть указания от начальника медицинской службы бригады. Еженедельно нужно проводить осмотр парней на предмет кожных заболеваний, вшей и прочих болячек, которые можно визуально зафиксировать. Благо таких случаев еще не было, но если будут — бойца отправят на недельный карантин. Остальным проведут профилактику лекарствами и по указанию начальника медслужбы либо оставят на позициях, либо все поедут «отдыхать» дней на пять», — объяснил боец.


Кроме постоянных осмотров, продолжает Олег, парни на передовой регулярно принимают витаминные комплексы для укрепления иммунитета и стараются поддерживать личную гигиену.


«Лекарственные препараты я, конечно, никому бездумно не выдаю постоянно. Но витамины пьют все обязательно, особенно в осенний сезон. Цинк, витамин С и прочее. Ну и базово, что можно сделать, чтобы не распространять всякую дрянь, — мыть руки перед едой, не использовать испорченные мышами вещи и продукты», — заключил Олег.


Фельдшер дивизиона на Авдеевском направлении с позывным Док рассказал, что его сослуживцы внимательно следят за личной гигиеной: «Для бойцов самое главное — соблюдать чистоту базовую, перед едой смотреть, что ты хочешь сожрать. Грызуны все-таки — самые главные разносчики заразы, так что риск распространения всякой дряни достаточно велик. Обязательно нужно раскладывать яд, мышеловки. Медикам стоит соблюдать все те же базовые правила, относящиеся и к гражданской жизни: не пренебрегать дезинфекцией и пользоваться перчатками».


Врач из Донецка, пожелавшая остаться анонимной, сказала Daily Storm, что, несмотря на сложную ситуацию, риска какой либо эпидемии не наблюдается. По ее словам, самое главное, что могут делать военнослужащие для профилактики заражений, — поддерживать минимальную гигиену и ни в коем случае не использовать испорченные продукты и медикаменты.


«Конечно, ребятам по возможности стоит прятать еду в пластиковые контейнеры, расставлять мышеловки, отраву для грызунов. И самое важное — соблюдать самые базовые правила личной гигиены: протирать руки перед едой, не пользоваться бинтами, упаковки которых были изгрызаны мышами», — посоветовала врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх