На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Как школы в регионах защищают детей от преступников и мошенников в интернете

Местные власти отчитались о профилактических беседах и тренингах, в том числе с привлечением правоохранителей

После теракта в «Крокус Сити Холле» дети из разных регионов России пожаловались на массовые сообщения в соцсетях и мессенджерах с угрозами, а также предложениями совершать преступления за деньги.

В министерствах образования Петербурга, Свердловской области и Приморья Daily Storm заверили, что регулярно проводят профилактические беседы, а также тренинги для учеников и их родителей, в том числе с привлечением правоохранителей. Родители учеников говорят, что такие мероприятия действительно проводились в школах.


Мипросвещения 28 марта выпустило советы для детей и родителей  что делать, если в Сети поступают угрозы или злоумышленники пытаются вовлечь ребенка в совершение преступлений.


Детям ведомство рекомендует не вступать в переписку с незнакомцами, блокировать сообщения от незнакомых людей и рассказывать о них родителям. Взрослых призвали сообщать об угрозах в полицию, не оставлять детей в одиночестве, обсуждать с ними, что случилось, и внимательно выслушивать их рассказы.

Санкт-Петербург


В комитете по образованию Санкт-Петербурга Daily Storm рассказали, что направили рекомендации от Минпросвещения в образовательные организации города, а также опубликовали памятки у себя в соцсетях. Школам и другим образовательным учреждениям посоветовали провести классные часы и родительские собрания на тему безопасности в Сети.


«Петербургская школа противостоит этому злу уже не первый год. Причем работа по повышению информационной безопасности и цифровой грамотности ведется и с учениками, и с их родителями, и с педагогами», — добавили в комитете.


В середине февраля в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга прошла неделя безопасного интернета «Безопасность в глобальной Сети». Тогда на классных часах детям рассказали об опасностях в соцсетях при общении с незнакомцами. Также для школьников организовали тренинги и диспуты, «направленные на формирование адекватной реакции на фейковые угрозы, развитие критического мышления обучающихся».


Родителям на собраниях тоже сообщили о возможных опасностях в Сети, «о контентной фильтрации, ограничении доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».


Свердловская область


В Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области тоже рассказали, что 28 марта получили от Минпросвещения рекомендации «по вопросам алгоритма действий учеников и педагогов в случае получения сообщений в мессенджерах, склоняющих к действиям противоправного характера и террористической направленности». Эти памятки разослали в образовательные организации региона и в областной родительский комитет.


Приморье


В Приморском крае привлекли к ситуации непосредственно сотрудников правоохранительных органов.


В министерстве образования региона рассказали, что правоохранители регулярно участвуют в профилактических мероприятиях, «направленных против вовлечения учащихся в деструктивные группы через сеть Интернет, а также в экстремистскую деятельность». «Порядок действий и ответственность за данные действия разъясняется учащимся, в том числе на уроках «Разговоры о важном», — уточнили в ведомстве.


Родители


Родители учеников в Санкт-Петербурге подтвердили Daily Storm, что в школах действительно регулярно ведутся беседы с детьми и взрослыми о том, что делать при угрозах в Сети и попытках вовлечения в преступления.


«Детям регулярно рассказывают, проводили собрание школьное для родителей», — рассказала собеседница.


Другая собеседница, мама восьмиклассника, сообщила, что вопрос безопасности в Сети обсуждается в школах несколько раз в год. «Допустим, и на родительском собрании один раз, и несколько раз с детьми, у них есть классные часы. Вот в последний раз был в понедельник 1 апреля с утра «Разговор о важном», — привела она пример. — И именно этот вопрос обсуждался в понедельник. Причем именно параллель восьмых классов, мне ребенок это рассказал, собрали в актовом зале, и директор с ними беседовал на тему разных рассылок, как можно критично воспринимать любые предложения что-то сделать или чего-то не делать, куда-то пойти, отнести и так далее — именно по поводу сообщений в соцсетях или СМС — как реагировать».


Мама школьника предположила, что профилактическую беседу могли провести именно с восьмиклассниками, потому что их возраст — уязвимый: «В 14-15 лет они считают себя уже взрослыми, а сами, по сути, подростки. И родители уже не всегда в состоянии полностью проконтролировать ребенка. Он и дома один может быть, и где-то в компании».


Собеседница добавила, что тема безопасности детей упоминается и на родительских собраниях. Такие напоминания классные руководители рассылают в том числе в родительские чаты: «Напоминают еще раз, что нужно быть бдительными. Бывает, что это касается бесхозных предметов, безопасности в интернете — следите, что у вас дети читают и смотрят. То есть периодически напоминают родителям».


Глава центрального совета «Межрегионального родительского собрания» Герман Авдюшин из Свердловской области тоже подтвердил, что школы региона ведут профилактическую работу с учениками.


«Естественно, в школах об этом говорится. Об этом говорится на классных часах. Каждый педагог говорит не под памятку какую-то, не под зубрежку, потому что взрослые люди все, все понимают ситуацию, — каждый говорит своими словами», — рассказывает Авдюшин.


Дети могут сначала говорить, что их не касаются такие беседы, но разговоры все равно полезны и положительно действуют на школьников, считает глава центрального совета «Межрегионального родительского собрания»: «Дети такие максималисты, они говорят: «Да, нас это не касается!» Но все равно, вода камень точит, и поэтому постоянно информируют детей в той или иной форме, на различных уроках, памятками. Все равно это воздействует на детей, и они более-менее адекватно при подобных ситуациях [смогут реагировать]. Всем детям сказано, что если будут подобные случаи, чтобы сразу родителям про них все сообщали и не велись [на обман]».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх