На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мир спятии,л! Бандиты законам и морали учат!СМИ: Новое руково...
  • Eduard
    Террористы требуют! Что-то новенькое в мировой практике.Люди которые украли власть силой о Законе говорят.Ха,ха,ха,ко...СМИ: Новое руково...
  • Eduard
    А базы просто уничтожте,ни себе ни им!СМИ: Новое руково...

Зарницы, патрули из школьников, и аниме-фестиваль: на какие проекты «Движение первых» потратит два миллиарда рублей

Деньги от «новой пионерии» получили 759 проектов из 81 региона России

В Российском движении детей и молодежи «Движение первых» (РДДМ) подвели итоги своего первого грантового конкурса. Финансирование на общую сумму в два миллиарда рублей получили 759 проектов. Среди них детские «патрули безопасности» на случай ЧС, семейный аниме-фестиваль «Школа киберспорта и кибериммунитета», основанная на южнокорейских образовательных методиках, а также зарница в честь погибшего участника СВО.

 


Организаторы конкурса поделили проекты на 12 направлений. Судя по количеству грантополучателей, наиболее приоритетными оказались сферы: образования — 125 победителей, культуры — 103, патриотического воспитания — 104 и профориентации — 108 победителей. На все проекты в этих категориях РДДМ выделило чуть более 1,1 миллиарда рублей. 


Наименее популярными стали направления, связанные с туризмом, — 42 победителя, экологией — 26 и дипломатией — 15. Также к этой категории можно отнести сферу волонтерства. По числу участников, одобренных комиссией, она сравнялась с направлением «Наука и технологии» — 48 победителей. Однако сумма финансирования составила всего 94 миллиона рублей, что на 72 миллиона меньше, чем в сфере науки и технологий. 


Всего РДДМ в четыре наименее популярные сферы направило 320 миллионов рублей. 


Детские патрули в школах


Севастопольская АНО «Школа будущих командиров» — один из победителей в направлении «Волонтерство и добровольчество». Представители некоммерческой организации предложили создать в 10 местных образовательных учреждениях «патруль безопасности», состоящий из учеников-активистов. Эти добровольные патрули станут подспорьем в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.  


«[Волонтеры] будут знать признаки приближающихся ЧС, правила поведения в экстренных ситуациях (в том числе при террористической опасности и по сигналам гражданской обороны) и смогут в дальнейшем в случае необходимости принимать участие в оповещении окружающих, в предотвращении (устранении) опасных последствий экстренной ситуации, помогать окружающим действовать в соответствии с обстоятельствами (помощь в эвакуации, использование индивидуальных средств защиты)», говорится в описании проекта.

В повседневной жизни «патрульные» будут устраивать в школах мастер-классы и тренировки по гражданской обороне, проводить курсы первой помощи. Также активисты будут дежурить вместе с медиками на линейках, парадах и соревнованиях. Они должны будут оповещать педагогов и медработников школы в случае, если кто-то получит травму. 


«В дальнейшем будет происходить расширение аудитории волонтеров безопасности: каждый отряд будет функционировать в своей школе, распространяя полученные знания и делясь навыками», — заверяют в Школе будущих командиров.


Как отмечают организаторы, в «патруль безопасности» войдут 1100 школьников.


Зарница


В направлении «Патриотизм и историческая память» победу одержали пять проектов, устраивающих зарницы (всего в списке РДДМ шесть игр, но одна находится в категории «Здоровый образ жизни»). Помимо прочих, в Краснодарском крае проведут «Курганинскую зарницу 2.0», посвященную памяти участника СВО Алексея Кучерова. 


Он был атаманом Петропавловского хуторского казачьего общества и служил в составе добровольческого отряда «Кубань». Кучеров погиб 5 октября 2022 года в результате минометного обстрела. 


Представители Кубанского казачьего войска отмечали, что атаман не дожил чуть меньше недели до окончания контракта. Тогда же на родине у мужчины по его инициативе должна была состояться первая зарница. 


Организовывать мероприятие будет местное Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. 


«Обновленный проект будет направлен на укрепление связей между поколениями, тесное взаимодействие молодежи и ветеранов с опорой на высокие патриотические и духовно-нравственные ценности, в том числе через информационно-пропагандистскую работу с использованием примеров героизма солдат в специальной военной операции», утверждают организаторы. 

В описании проекта уточняется, что победители зарницы будут своим примером показывать современной молодежи, как важно быть «патриотом своей страны, любить и гордиться ею и в любой момент встать на ее защиту». 


Проект охватит 300 допризывников от 14 до 18 лет и потребует всего 587 тысяч рублей. На все 104 проекта по направлению «Патриотизм и историческая память» распределят почти 242 миллиона рублей. 


Аниме для детей


В сфере культуры самый необычный проект предложили в Казани провести семейный аниме-фестиваль «Шествие духов». 


«Это культурно-досуговый и образовательный комплекс, состоящий из лекций и мастер-классов, выставки-ярмарки атрибутики и конкурса художественной самодеятельности по современной и традиционной восточной культуре и анимации. Это танцы, вокал, малые сценические формы, дизайн, театр костюма, в том числе с отдельной номинацией по национальной тематике», — так описали свой проект в ООО «Клуб японской культуры «Аниме Лаборатория». 

Мероприятие рассчитано на молодежь от 7 до 30 лет, а также родителей и педагогов. На проведение фестиваля будет выделено 897 тысяч рублей. В целом 103 проекта-победителя в направлении «Культура и искусство» профинансируют на почти 255 миллионов рублей. 


Киберспорт и кибериммунитет в придачу


В Рубцовске Алтайского края появится Школа киберспорта и кибериммунитета, где учащиеся смогут не только играть в видеоигры, но и научатся не поддаваться действию деструктивного контента. Обучать молодежь будут по программе южнокорейских университетов киберспорта, выпускающих одних из лучших спортсменов в этой отрасли, отмечается в описании проекта. 


«Данная программа идеальна для начинающих, поскольку отличается от других своей простотой, не требующей привлечения к образовательному процессу действующих опытных киберспортсменов, так как является базовой», подчеркнула автор проекта Ксения Олимпиева.  

В рамках блоков «Кибербезопасность» и «Медиабезопасность» юных киберспортсменов будут просвещать приглашенные эксперты из местного филиала Алтайского государственного университета. Вместо «защиты диплома» ученики примут участие в турнире по кибериммунитету.  


«Он будет разделен на два этапа. «Киберспорт» киберспортивный турнир по самым популярным киберспортивным дисциплинам в формате пять на пять. «Кибер/медиабезопасность» в формате тематической квиз-игры на основе разрешения кейсовых заданий/ситуаций, участия в квест-играх и решения тестовых задач», объясняется в описании проекта. 


Привить себе кибериммунитет смогут 560 школьников, для чего РДДМ выделит организаторам 811 тысяч рублей. Всего для направлени] «Образование и знания» было выделено грантов на 343 миллиона рублей. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх