На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«Не шикуя, жить можно»: почему пожилые люди из ДНР живут на 10 тысяч рублей и как устроена система перерасчета пенсий

После вхождения новых регионов в состав России пенсионные фонды столкнулись с рядом проблем. Они решаются, но небыстро

С момента присоединения к России и до марта 2023 года пожилые люди на новых территориях получали среднюю пенсию по стране — примерно 10 тысяч рублей. Затем вступил в силу закон, позволивший проиндексировать выплаты пенсионерам.

Для этого нужно оставить заявку на перерасчет. Однако некоторые жители ждут деньги до сих пор. Жительница Донецка София Худусовна — инвалид III группы. Она ждет ответа от Пенсионного фонда уже полгода. Женщина говорит, что 10 тысяч ей хватает лишь на то, чтобы купить лекарства, без которых она «не жилец». Другой дончанин — Анатолий Люкович — жалуется: отдав профессии 50 лет жизни, он вынужден получать столько же, сколько человек, не работавший ни дня. Daily Storm объясняет, почему так происходит.


«Говорят: «А тебе ничего нет: как было 10 тысяч, так и осталось!»


София Худусовна Северина на пенсии уже 33 года. В 1990 году она осталась без работы из-за болезни — у нее отказала почка. Тогда она получила II (нерабочую) группу инвалидности, но в документах стояла III. Женщина сама попросила врачей указать ее, чтобы выйти на работу и обеспечивать семью.


«В январе 77 года муж привез меня из Москвы. Жили здесь (в Донецке. — Примеч. Daily Storm). Шахта имени газеты «Правда» дала нам квартиру в Ленинском районе, потому что я как раз там работала. Пошла работать на междугороднюю телефонную станцию. Мой позывной был Восток-4, и я обслуживала Министерство угольной промышленности, но здоровье подкачало. Тяжело заболела, и меня отправили в Киев санавиацией, 16 часов пробыла без сознания. Благодарна, что спасли, вернули к детям, так бы меня уже давно не было. Если в этом году доживу, мне будет 67 лет», — начала историю о своей непростой судьбе женщина.

В какой-то момент Софию Северину бросил муж, и женщине пришлось тянуть все на себе. Корреспонденту Daily Storm она призналась, что супруга в свое время у нее увела подруга, а уехать из Донецка она не решилась: «А куда я денусь? Тут семья, тут внуки, тут сыночка похоронен, уже и мама тут. Вот такие вот, рыбочка моя, дела у меня, такая жизнь».


В 2014 году, когда начался переворот на Украине, Северина работала инспектором по работе с населением в исполкоме Донецка. После того как ей пришлось взять на иждивение больную мать, она уволилась и устроилась неофициально в местную столовую. Сейчас пенсионерка возглавляет местный совет ветеранов и активно занимается благотворительностью: собирает тормозки (наборы продуктов. — Примеч. Daily Storm) и другие вещи нуждающимся.


В марте Северина, как и многие старики, подала заявление на перерасчет пенсии. Она надеется, что в Пенсионном фонде (ПФР) учтут ее 12-летний трудовой стаж. При этом, как выразилась женщина, положенные ей «инвалидские» она также не получает и живет на 10 тысяч в месяц.


«По сей день ничего (перерасчета пенсии. — Примеч. Daily Storm) нет. Я уже второй, третий раз подала, и опять ничего. <...> Говорят: «А тебе ничего нет: как было 10, так и осталось!» В конце июля опять подала на перерасчет пенсии и оплату «инвалидских». Прихожу, говорят: «Ожидайте или попробуйте дозвониться до Кемерово, ваши документы там». <...> Звонила в Кемерово, где мои документы, но там всем по барабану: никто не отвечает или говорят: «Ищите у себя». Я живу на копейки, сын у меня умер в 42 года. Немного подрабатываю, занимаюсь общественной деятельностью, мы семьям погибших помогаем», — рассказала она.


Старая трудовая книжка, которая подтверждала стаж Севериной в СССР, сгорела при пожаре, а предприятие, где она трудилась, давно закрылось. До 2014 года на Украине пенсионерка получала около двух тысяч гривен, после переворота — примерно семь тысяч рублей. По словам женщины, до 2014 года выплат ей хватало.

«А сейчас ничего не хватает. Помимо прочих болячек, у меня еще и сахар. Когда все началось, при Захаре, — царствие ему небесное! (первый глава ДНР Александр Захарченко. — Примеч. Daily Storm) — мне и с углем помогали. А сейчас, год пишу и никто не отвечает. А мне не надо много, уголь стоит 10 тысяч рублей на что мне его брать?! Не на что! Ни на одну мою жалобу письменно не ответили! Пенсии нет, «инвалидских» нет, уголь 10 тысяч!» — негодует пенсионерка.


На те 10 тысяч, которые сейчас получает Северина, она, как правило, набирает препаратов на месяц, а на остатки может купить «колбаску, сырок». За шесть тысяч в месяц торгует пирожками и кофе. «Должны были доплачивать как инвалиду 2800, и уже хорошо было бы…» — добавила пенсионерка.


По словам женщины, есть и те, кому, в отличие от нее, пенсию по новому закону перерассчитали. Но и тут ситуация у всех разная: у одних доплата составляет пару сотен рублей, у других пенсия увеличилась втрое.


«Напротив меня живет ветеран труда и дитя войны 1940 года рождения. Она с марта месяца получает по 30 тысяч. А у соседки очень большой стаж, проработала в охране, санитарочкой в больнице, уже оттуда пошла на пенсию. Вроде бы 30 лет стажа. 200 рублей добавили. Есть те, кому очень хорошо добавляют, а кому-то ничего. Кто-то в марте-апреле подавал — им ничего нет, кто-то в июле — уже есть перерасчеты», — заключила она.


«Человек, который никогда не работал, и человек, который отработал 50 лет, получают практически одинаково!»


Анатолий Люкович Романенко, в отличие от Софии Севериной, живет в Донецке всю жизнь. Сейчас ему 78 лет. Работать он начал еще после школы. Сначала устроился разнорабочим, а потом на три года ушел в армию. После службы поступил в Харьковский университет на физический факультет. Выпустившись, устроился на оборонный завод радиофизиком. Большую часть своей жизни мужчина отдал науке.


«Когда все начало валиться в 91 году, получил второе высшее образование, стал главным бухгалтером и работал в этой должности в течение 10 лет до выхода на пенсию», — заявил он. На пенсию Романенко вышел в 2015 году, когда предприятие, где он работал, разбомбили.


Со слов мужчины, сейчас он временно зарегистрирован в Москве по семейным обстоятельствам, окончательно переехать в столицу ему «мораль не позволяет»: «Все мои знакомые, жена живут в Донецке. Там серьезная обстановка, обстрелы, бросать кого-то на произвол судьбы не могу».

Пенсионер рассказал, что еще до присоединения ДНР к России выплаты пожилым людям в республике были скудными. Тогда он получал восемь тысяч рублей. Поэтому в 2019 году он перевел свое выплатное дело в Москву, где пенсионерам положена социальная доплата. В итоге столичная пенсия составила около 11 тысяч рублей.


После появления нового закона Романенко направил три обращения — в марте, июле и августе с просьбой разъяснить, положена ли ему выплата как жителю Донецка. Однако мужчина не надеется на положительный исход: «Прошло полгода, я, честно говоря, сомневаюсь, что мое дело будет пересмотрено в корреляции с новым законом».


Со слов Анатолия Люковича, он никогда не получал зарплату в конвертах, поэтому всегда были отчисления в ПФР.


«Ну не учитывать это неправильно, наверное. Есть нездоровое ощущение, что моя уже начисленная пенсия за мои 50 лет стажа несильно отличается от выплат социальной пенсии, буквально 1,5-2 тысячи. То есть человек, который никогда не работал, и человек, который отработал 50 лет, получают практически одинаково!» — возмутился Романенко.


Вместе с ним в июле на перерасчет пенсии подала его супруга. Ее выплатное дело передали в другой российский регион. Однако сколько придется ждать решения ПФР, семья не знает: «Там вообще конкретных сроков не называли. Ждите — и все!»


Супруге Анатолия Романенко 65 лет. До недавнего времени она работала в городской администрации в отделе жалоб и предложений, но в августе 2023 года уволилась после 15 лет службы. Сейчас ее пенсия, со слов мужа, составляет порядка 14-15 тысяч рублей.


Пенсионер признается: с собственным жильем и не шикуя, жить можно. Но мужчина советует иметь хотя бы небольшую подушку безопасности, как он выразился, «на смерть».


«В принципе, питаться можно. А если ты заболел, то это катастрофа, конечно. У нас еще не работает система страховки, со следующего года заработает. По какой-то ерунде бесплатно тебя обслужат в поликлинике. А чтобы сделать что-то серьезное — операцию, например — деньги нужны неподъемные. Далеко ходить не надо: жена недавно удаляла катаракту, цена только одной операции — 50 тысяч, а все лекарства и остальное — очень сложно… Ну а что делать-то? Жить-то надо!» — говорит он.


С чем связаны задержки в выплатах и можно ли оспорить решение ПФР? Отвечают юристы


Юрист Сергей Степаненко, консультирующий жителей Донецка по вопросам, связанным с начислением пенсий, объяснил Daily Storm, что отделения ПФР в новых регионах пока не имеют полномочий по проведению перерасчета пенсии на местах. Для этого организациям приходится отправлять документы клиентов в другие регионы. Но не всегда решение Пенсионного фонда оказывается положительным.


«Были случаи, когда не засчитывали пенсионный стаж 80-х годов, 90-х. Соответственно, пенсия меньше. Я обжаловал решения об отказе о назначении стажа. Когда стаж не засчитывается и Пенсионный фонд присылает письменный отказ, надо обжаловать через суд», — указал он.


При этом юрист успокоил: если спустя несколько месяцев ПФР выносит положительное решение, сумма, которая положена пенсионеру за все те месяцы, пока он ждал, вернется.


Слова Степаненко подтверждает и московский юрист Василий Воробьев. Когда новые регионы еще были в составе Украины, система пенсионного отчисления отличалась там от российской, напомнил он. Именно поэтому сейчас нет возможности корректно и в сжатые сроки начислить баллы и рассчитать общие пенсионные накопления местным жителям.

«Есть страховая пенсия и та сумма, которую человек получает за то, что он отработал. Возможно, у людей, которые обращались за перерасчетом, были проблемы с определением стажа либо с тем, что стаж не позволял начислять повышенную пенсию. Если подтвердить стаж и зарплату не представляется возможным, применяются средние показатели», — отметил он.


По словам Воробьева, основные проблемы в перерасчете пенсий на новых территориях заключаются в отсутствии документов, подтверждающих стаж людей. По разным причинам пенсионеры не могут предоставить выписки с места работы или справки, подтверждающие зарплату.


«Само по себе открытие районных отделов Пенсионного фонда не говорит о том, что пенсионная система будет работать нормально. Наличие — это хорошо, но они должны еще корректно работать. На самом деле, если первый раз занимаешься, очень сложно разобраться, как именно рассчитать размер пенсий. Там учитывается, когда человек выходит на пенсию, в какие периоды работал, а подсчет делается вручную и очень долго, большая вероятность ошибок», — сказал юрист.


Воробьев также призвал не исключать такие факторы, как потеря документов, ошибка в их распределении, отсутствие квалифицированных сотрудников и другие.


«Где-то быстро принимают, а где-то ждешь месяцами. Кроме того, Пенсионный фонд при подаче какого-либо заявления обязательно делает запрос. Это занимает очень много времени, люди месяцами ждут», — подытожил юрист. 


В случае, если прошло слишком много времени со дня подачи заявления на перерасчет, пенсионер может обратиться в суд. Скорее всего, это ускорит процесс обработки обращения Пенсионным фондом, подчеркнул Воробьев.


Горы документов и языковой барьер: разъяснение СФР


В Социальном фонде России (структура, образованная 1 января 2023 года в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования) рассказали Daily Storm, что на срок перерасчета влияют массовые обращения жителей новых регионов, которые начались после вступления в силу закона об оформлении российских пенсий.


В СФР отметили, что сотрудники учреждения вручную обрабатывают каждую заявку, проверяют данные о стаже и сверяют документы, часть из которых составлена на украинском языке.


«В некоторых случаях граждане не имеют возможности предоставить документы, подтверждающие стаж и заработок, поэтому им приходится обращаться в межведомственные комиссии, образованные в новых субъектах. Территориальные органы СФР оказывают таким гражданам содействие в получении справок от комиссии», — заявили в организации.


После этого данные вносятся в единую электронную базу. В СФР подчеркнули, что ситуация у каждого пенсионера индивидуальна: в некоторых случаях легко подтвердить стаж, а в других проверка документов требует какого-то времени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх