На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    А он ухи не обожрался???Главком ВСУ Сырск...
  • Евгений Саваровский
    Ей видно не доложили о Аллее ангелов, где похоронены сотни наших детей.Fox News раскрыл,...
  • Eduard
    Не надо корчить из себя тех,кем не являемся.Я тоже украинец,но не бандеровец!Россия и Украина ...

Российский физик Губанов получил 12 лет колонии по делу о госизмене

Ученый признан виновным в передаче секретных сведений разведке одной из стран Европы

Мосгорсуд назначил 12 лет колонии строгого режима ученому Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) Анатолию Губанову. Он признан виновным в передаче секретных сведений разведке одной из стран Европы.

Подчиненный и коллега Губанова Валерий Голубкин ранее получил 12 лет колонии строгого режима по делу о госизмене.


Процесс в отношении Губанова шел в закрытом режиме, потому что материалы уголовного дела были засекречены. Гособвинение запрашивало для ученого 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.


По версии ФСБ, ученый выдал «иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям государственную тайну», ставшую ему известной «по службе, работе или учебе».


Губанова задержали и отправили в следственный изолятор в декабре 2020 года. Его адвокат Ольга Динзе заявила, что на допросе в ФСБ ученый частично признал вину в госизмене, но позднее отказался от своих показаний. Юрист полагает, что подзащитного ввели в заблуждение во время допроса силовики, сообщает ТАСС.


Анатолий Губанов — доцент Московского физико-технического института (МФТИ) и начальник отдела Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ). Ученому 66 лет. Губанов возглавлял отдел, изучающий аэродинамику самолетов и ракет. Ученый является автором нескольких научных разработок в сфере проектирования гиперзвуковых ракет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх