На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

672 подписчика

Свежие комментарии

  • Yury
    Мда...Представитель РПЦ...
  • Александр Данилов
    Полный бред!!! как они его будут обслуживать??? Где будут брать запчасти, в случае поломки??? И где они на нем собира...ЛДПР отправила Po...
  • Сергей Иванов
    А я вообще выпил лишнего и заснул как раз во время открытия этого Интервидения. И проспал все. Хотя живу недалеко от ...«Вы думаете, что ...

Экономика Рунета в 2025 году вырастет на треть благодаря облачным технологиям и ИИ

Ее общий объем достигнет 30 триллионов рублей

По предварительным оценкам, экономика Рунета в 2025 году вырастет на 30-34%. Наибольший рост продемонстрирует сегмент инфраструктуры, который увеличится на 40% благодаря увеличению спроса на облачные технологии и инфраструктуру для искусственного интеллекта.

Об этом сообщил Дмитрий Гуляев на пленарном заседании Российского интернет-форума.


24 сентября на пленарном заседании Российского интернет-форума, состоявшемся в Moscow Country Club, Ассоциация электронных коммуникаций представила результаты исследования под названием «Экономика Рунета». Этот анализ сосредоточен на ключевых трендах развития ИТ-индустрии и прогнозах для экономики Рунета на 2025 год.


Полученные данные станут важной основой для определения стратегических направлений работы компаний отрасли, выявления актуальных вопросов и задач, а также разработки мер по обеспечению общества ИТ-ресурсами и сервисами. Кроме того, результаты исследования создадут базу для защиты от киберпреступлений.


Экономика Рунета демонстрирует активный рост: увеличивается число пользователей и популярность отечественных интернет-сервисов. Основное внимание уделяется облачным технологиям и искусственному интеллекту. В 2024 году объем экономики Рунета достиг 24 триллиона рублей, что на 40% больше по сравнению с 2023 годом. Этот же показатель вырос на аналогичную величину и в предыдущем году.


Российская интернет-экономика успешно адаптируется к меняющимся условиям. Отечественные онлайн-платформы завоевывают доверие российских пользователей.

Благодаря сильным национальным платформам и развитой экосистеме цифровых услуг, поддерживаемых масштабной государственной помощью, удалось минимизировать негативное влияние санкций, введенных против России.


В 2025 году ожидается продолжение роста экономики Рунета, которая достигнет 29,5-30,5 триллиона рублей. Наиболее динамичный рост продемонстрирует сегмент инфраструктуры, увеличившись на 40% благодаря растущему спросу на облачные сервисы и технологии для искусственного интеллекта.


«В России сейчас особенно востребованы облачные сервисы и решения на базе ИИ, которые помогают бизнесу работать эффективнее и быстрее. Наибольшим спросом пользуются автоматизация бизнес-процессов, аналитика данных с помощью машинного обучения и облачные платформы для разработки. Бизнес активно ищет инструменты, которые позволят ему получить конкурентное преимущество, а ИИ-решения для маркетинга и создания контента также набирают популярность», — отметил Гуляев.


В современной ИТ-отрасли существует острая потребность в исследованиях и аналитических данных. Для определения направлений инвестиций и выявления наиболее перспективных и востребованных направлений развития компаниям необходимы ключевые показатели. Прогнозы, оценка и анализ информации о работе ИТ-сектора помогают компаниям создавать более качественные сервисы для текущих потребностей, поддерживать социальные инициативы и повышать популярность российских ИТ-инструментов, делая их ориентированными на человека.


Вице-президент инвестиционного холдинга «Восток Инвестиции» Марина Амелина добавила, что развитие направления исследований РАЭК представляет собой важную инициативу. Она отметила важность появления и развития дополнительного пространства, где можно проводить диалог как внутри отрасли, так и с регуляторами для большей эффективности.

Ссылка на первоисточник
наверх