На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

«Мысли все время о моем красавце, и я знаю таких же мальчишек»: мама погибшего на СВО бойца открыла фонд и помогает солдатам

Светлана Рябцева назвала организацию в честь своего сына. Ее волонтеры возят гуманитарку за ленточку

На северо-западе Москвы, в обычном спальном районе Митино, зарегистрирован Фонд имени Кирилла Рябцева. Для широкой аудитории название этой организации ничего не скажет, но за ней кроется история матери, потерявшей своего 21-летнего сына на СВО.

Несмотря на личную утрату, Светлана Рябцева продолжает помогать военнослужащим, которые находятся в зоне боевых действий. О Кирилле Рябцеве, фонде и волонтерах Daily Storm рассказывает со слов Светланы. 


«Погиб будущий Калашников»


«Кирилл потрясающий парень был. Окончил школу с золотой медалью, в институт имени Баумана поступил сам на гусеничные машины, где разрабатывали пушки для БМП», — вспоминает своего 21-летнего сына Светлана Рябцева. 


Рожденный в семье военных, Кирилл Рябцев хотел обязательно отслужить срочную службу в армии. Однако отдать долг Родине не позволяло здоровье, у молодого человека было плохое зрение. Да и мама не хотела отпускать сына. 


«Один раз я запретила, а второй раз он сказал, что заберет тогда просто документы. Я сказала: «Ладно, иди». Он сделал операцию на глаза, так как была близорукость минус четыре», — рассказывает Светлана. 


Это произошло в конце 2021 года, уже в декабре молодой человек официально вступил в ряды Вооруженных сил в качестве срочника. А затем началась СВО. 

«Кирюха учился в танковой дивизии в Мулино. Офицеры говорят, что даже там ребятам из своего призыва читал лекции. Затем в конце апреля он вылетел в Калининград дослуживать (срочку). В июне я почувствовала неладное. Раньше он звонил раз в неделю, а потом перестал выходить на связь, — делится Светлана. — Я связалась с мамами сыновей, с которыми он служил, и мне передали, что он подписал контракт».


На СВО 21-летний Кирилл командовал БМП, притом что водитель-механик был намного старше, вспоминает Светлана рассказы боевых товарищей сына. Его экипаж попадал в самые горячие участки зоны спецоперации. 


«Кирюха взвод пехоты спас — БМП разгружалась, ее начали обстреливать, а боекомплекта отстреливаться не было. Выкатывается Кирилл и своей машиной берет огонь на себя. Когда попали под артобстрел, Кирилл с мехводом собирали раненых и погибших», — рассказывает Светлана. 


В январе 2023 года машина Кирилла Рябцева подорвалась на мине. Студент Бауманки, грезивший армией, не выжил. 


«Мне часто звонят боевые товарищи Кирилла, приезжают на кладбище проведать. Говорят, что погиб будущий Калашников. Значит, было за что уважать», — говорит его мама. 


«Моя война уже закончилась»


Ровно полгода назад мама Кирилла решила зарегистрировать фонд, который назвала в честь своего сына. Организация помогает солдатам из зоны спецоперации. Но изначально волонтерский путь Светланы начался, когда сын ушел на СВО, хотя сам он помощи не просил.  


«Он никогда ничего не просил, даже не говорил, где находится. Один раз получилось собрать и передать через медиков посылку. Сгрузили груз, и недели три он шел до передка. Дошел частично, но неважно. Он позвонил и сказал, мол, зачем вы?! — рассказывает Светлана. — В сентябре 2022 года он сказал, что выходит (в Белгородскую область). Мы (поехали к нему), купили тушенки, сгущенки, перевязки и лекарства от всего, что только может быть. По дороге раздавали ребятам сигареты, смотрели на парней… Поняли, что телевизор и реальность — это разные вещи». 


С того момента Светлана полностью погрузилась в волонтерство. Она создала с подругой Telegram-канал для кооперации волонтеров, а супруг с товарищем возили собранные гуманитарные посылки за ленту. 


«Начинали сначала с соседями и друзьями. У кого-то был чат помощи больным детям. Дальше все начали приглашать своих друзей и знакомых, и все больше и больше людей присоединялось», — описала первые шаги в волонтерстве Светлана. 

Волонтеры фонда находили нуждающихся в помощи во время поездок в Донбасс или через сарафанное радио. 


«Во время первой поездки нас познакомили с инженером, молодым парнем. По его предложениям мы заехали в один госпиталь, потом в другой, спросили, что нужно. Дальше тебе уже пишут те, кто видел твою машину или сфотографировал QR-код, — рассказала Светлана. — В первом подразделении, которому мы помогали, попросили нас отвезти товарищу телефон и посылку в госпиталь. А рядом с ним лежал раненый с 201-й миротворческой базы. Он спросил: «А что, так можно было?» Попросил помочь своим — купить на 120 человек хотя бы 30 пар сапог, чтоб ходить в разведку. 201-й мы до сих пор помогаем, хотя там много новых ребят». 


Сейчас у фонда есть полноценная команда, работающая как часовой механизм. Отец Кирилла приобрел броневик, который команда затем полностью оборудовала для перевозок в зону боевых действий. За три месяца автомобиль накатал 60 тысяч километров. Недавно соратники приобрели еще одну бронемашину. 


«Команда у нас очень хорошая: парень из МЧС, бывший криминалист из МВД, есть менеджер одного из ведущих заводов по производству мясных изделий, известный врач и много других прекрасных людей. Собрались ребята, которые не кладут себе что-то в карман, — они их вытряхивают полностью и бегут дальше помогать», — заявила создательница фонда. 


Сама Светлана — хирург по образованию, поэтому волонтеры Фонда имени Кирилла Рябцева в первую очередь уделяют внимание обеспечению прифронтовых больниц. Команда уже поставила оборудование в два госпиталя и получила заявку от третьего. 


«Купили две лампы и операционный стол в госпиталь, куда ребят из-под Бахмута вывозят. Еще в один госпиталь Сватовского района купили стоматологическую установку с расходниками на полгода. Поставляли портативные аппараты УЗИ, налобный микроскоп, систему для фиксации костей. Собираю рюкзаки для медиков из групп эвакуации, оказывающих первую помощь, отдали уже больше 40 штук. И это я не говорю про аптечки, турникеты и прочее — это все вообще льется рекой», — перечислила Светлана Рябцева.

Регистрация фонда и переход на белую схему работы не смогли полностью облегчить жизнь. Собирать деньги по-прежнему непросто. «Каждый раз стоит выбор — одеть бойцов или помочь госпиталю. Не так много народу помогает — из 700 подписчиков канала только человек 50 будут реально участвовать». 


Несмотря на гибель сына, Светлана продолжит и впредь заниматься волонтерством ради других ребят, служащих в Вооруженных силах России. 


«Моя война уже закончилась. Я не обязана это делать. Но я понимаю, что если не буду это делать, то я просто сама помру от горя. Психологически себе помогаю, чтобы как-то выстоять. Делаю это, потому что мне так легче жить. У меня мысли все время о моем красавце, и я знаю еще таких мальчишек молодых. И я ради них стараюсь, чтобы их мамы не плакали», — отвечает мама Кирилла.  


***


Мы общались со Светланой около часа. За время нашей беседы она много рассказывала о работе фонда и Кирилле, но есть еще одна личная история. Семья Рябцевых и сослуживцы Кирилла просили представить его к званию Героя России посмертно, но пока безрезультатно.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх