В нем он высказался о российско-китайских отношениях и актуальных вопросах мировой политики
Президент России Владимир Путин в преддверии государственного визита в Китай дал интервью информагентству «Синьхуа», в котором затронул ключевые аспекты российско-китайских отношений и актуальные вопросы мировой политики.
Полный текст опубликован на официальном сайте Кремля.Пересмотр итогов Второй мировой войны
Глава государства акцентировал внимание на недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма, указав, что в ряде западных стран откровенно игнорируются вердикты Нюрнбергского и Токийского трибуналов. По его словам, в основе таких тенденций лежит «стремление вымарать позорные страницы собственной истории и поощрять реваншистские настроения».
Россия и Китай решительно осуждают любые попытки извратить историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, подчеркнул российский лидер. Он напомнил, что память о совместной борьбе советского и китайского народов против нацизма и милитаризма является непереходящей ценностью.
Путин похвалил Си
Отдельно российский лидер высоко оценил личность председателя КНР Си Цзиньпина, назвав его настоящим лидером крупной мировой державы, волевым руководителем со стратегическим мышлением. Москва очень ценит искреннее стремление председателя КНР к всестороннему развитию отношений с Россией, заявил президент.
Совместное противостояние санкциям
Россия и Китай занимают единую позицию в противодействии дискриминационным санкциям в мировой торговле, которые препятствуют глобальному социально-экономическому развитию, отметил Путин.
Он подчеркнул, что страны совместно выступают против таких мер, в том числе на площадке БРИКС.Глава государства добавил, что экономические отношения между Москвой и Пекином достигли беспрецедентно высокого уровня, а Китай стал для России безусловным лидером по объему двусторонней торговли. Российский лидер охарактеризовал взаимодействие двух стран как значимый стабилизирующий фактор в мировой политике.
Реформирование ООН
Как отметил Путин, Россия и Китай выступают за преобразование ООН, чтобы организация восстановила свой авторитет и соответствовала современным реалиям. В частности, стороны поддерживают демократизацию Совета Безопасности ООН за счет включения в его состав представителей Азии, Африки и Латинской Америки.
Президент также указал на необходимость пресечения использования финансовой системы в неоколониальных интересах. Москва и Пекин выступают за реформу Международного валютного фонда и Всемирного банка, чтобы финансовая система основывалась на справедливости и обеспечивала равный доступ к своим инструментам для всех стран без исключения.
Визит Владимира Путина в Китай запланирован с 31 августа по 3 сентября и включает участие в саммите ШОС.
Свежие комментарии