На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Посмотришь на его рожу- ну чмо не выспавшееся, а все туда же! Казалось бы,уехал куда хотел , и сиди там себе, наслажд...ФСБ обвинила экс-...
  • Eduard
    Или просто выторговать на переговорах!Глава Россотрудни...
  • Рустик Рыксиев
    Тварь пьянаяВ Ессентуках женщ...

«Ъ»: В Западной Сибири могут построить АЭС для «Газпрома»

Это позволит госкомпании исполнять требования законодательства ЕС о вредных выбросах

В ноябре прошлого года президиум научно-технического совета госкорпорации «Росатом» обсуждал вопрос перевода системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. Для снабжения системы может потребоваться строительство атомной электростанции в Западной Сибири.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


Сейчас компрессорные станции «Газпрома» в осном работают на голубом топливе. Замена газа на атомную энергию должна будет сильно сократить вредные выбросы в атмосферу, а также позволит увеличить время между ремонтами оборудования. Вероятнее всего, переход на экологически чистую генерацию энергии затронет газотранспортный коридор, по которому топливо поступает с месторождений Ямала в газопровод «Северный поток», пишет издание.


Снижение объема вредных выбросов понадобится «Газпрому» для дальнейшей работы на европейском рынке. С 2026 года Евросоюз вводит трансграничный углеродный налог. Власти ЕС еще обсуждают окончательные параметры регулирования вредных выбросов, но известно, что налог не распространяется на природный газ. При этом в ЕС обсуждают сбор углеродного налога с некоторых поставок электроэнергии.


В декабре прошлого года «Газпром» завершил строительство газопровода «Северный поток — 2». При этом в январе власти Германии сообщили, что окончания сертификации оператора газопровода вряд ли стоит ожидать до конца июня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх