На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Эту историю нужно внедрять уже в детских садах». Основательница Партии секса заявила о необходимости уроков полового воспитания с трех лет

По мнению сексолога Екатерины Платоновой, это поможет снизить риск насилия над детьми

В начале ноября жительница Санкт-Петербурга подала в Министерство юстиции документы на регистрацию Партии секса, чем вызвала бурные обсуждения в Сети. В интервью Daily Storm сексолог Екатерина Платонова объяснила, что сделала это не ради хайпа, а чтобы нести культуру секса в массы.

По ее словам, необходимо наладить отношения между мужчинами и женщинами в бизнесе, а также ввести уроки секспросвещения уже с детского сада. Это позволит существенно сократить количество преступлений в отношении половой неприкосновенности детей, заверила Платонова.  


Расскажите, чем вы профессионально занимаетесь? Ваша деятельность как-то связана с политикой? 


Я восемь-девять лет занимаюсь психологией отношений, в основном сексологией. Я практикую на частной основе плюс все это время работаю как специалист в Школе отношений. 


А вообще, следите за политической жизнью в стране?


Если честно, то нет. Только на уровне обывателя. 

— Тогда почему решили создать партию? Кто-то вам в этом помогал?


Смотрю на уровень темы секса у нашего общества — и он достаточно невысокий в целом. Хотелось каким-то образом больше повлиять на ситуацию и этот уровень увеличить. Поэтому такая история родилась с Партией секса. 


Мне никто не помогал, я сама. У меня первое образование, по которому раньше работала, юридическое, поэтому для меня эта сфера не новая. Таким образом соединились две мои специализации. 


Есть мнение в Сети, что вы просто таким образом решили похайпиться и не намерены серьезно регистрировать партию. Как бы вы это прокомментировали? 


У нас сейчас очень озлобленные люди, в Сети сейчас очень много хейта в принципе на любую тему, тем более на тему секса. Уровень культуры секса очень низкий. Естественно, я хочу, чтобы об этом узнало как можно больше народа. Но я хочу именно создать Партию секса, чтобы было больше влияния и был выход на более высокие уровни, чтоб эту тему продвигать. 


— Думаете ли приглашать в партию кого-то из известных личностей? Или, может, кто-то уже хочет вступить?


Пока это не готова разглашать, потому что пока нет официальной регистрации. Как только будет зарегистрирована, тогда уже смогу какие-то имена называть. 


На какие деньги планируете содержать партию?


После подачи документов были некоторые предложения о поддержке от людей и сообществ, которые в этом заинтересованы. Могу сказать что это негосударственные структуры. Будем смотреть уже по факту, когда будет регистрация. 


Как отреагировали на ваше намерение создать партию с таким уклоном близкие, коллеги и люди в целом? 


Среди незнакомых людей в Telegram-каналах, конечно, очень много хейта. Но люди, которые каким-то образом в жизни со мной соприкасались, — коллеги, клиенты и близкие — наоборот, все очень положительно относятся. Предлагают поддержку и помощь в этом деле, писали, что это здорово, и хотят, чтобы эта история развивалась.


Уже известно, зарегистрировали ли Партию секса в Минюсте? 


Пока нет. 3 ноября после подачи документов сказали, что свяжутся, и с тех пор ничего. Но срок регистрации 30 дней, так что пока рано говорить. 


На каких уровнях партия планирует избираться? Может быть, вы лично собираетесь на выборы президента? 


В этот срок точно нет, потому что сейчас обстановка очень непонятная. В целом я такой вариант допускаю, но не прямо в 2024 году. Выдвигаться будем на тех уровнях, до каких сможем дотянуться. У меня нет никакого опыта в политике, и наверняка там будет много таких историй, о которых я сейчас даже не подозреваю. 


Какие законопроекты вы будете продвигать? 


Законопроекты по образовательному направлению: сексуальное образование детей и подростков, просветительская деятельность для будущих родителей. Еще хотели бы затронуть идею с предпринимательством — уравнять права женщин и мужчин. Не в плане феминизма или того, чтобы женщины были главнее, а в плане сотрудничества. Речь о синергии, чтобы предприниматели — мужчины и женщины — друг друга поддерживали. 


Вы выступаете за продвижение культуры секса. Опишите для читателей, что это такое в целом? Не боитесь, что российское общество к этому не готово и не примет эту культуру? 


Конечно, есть такие опасения. На эту тему многие не готовы говорить открыто. Первый шаг — популяризировать эту тему, чтобы это стало нормально, чтобы не было ярких и бурных реакций. Почитала комментарии — как будто одиннадцатилетки, которые первый раз увидели половой орган. Кто-то хихикает, кто-то ругается. 


Мы хотели бы поддержать институт семьи, потому что секс является лакмусовой бумажкой для отношений в принципе. Если посмотрим на жизнь человека как систему, то секс влияет практически на все сферы. И именно через сексуальное образование и продвижение культуры секса можно влиять и на остальные сферы тоже. 


Как вы относитесь к тренду на запрет абортов в частных клиниках России? 


Я считаю, что каждая женщина имеет право сама решать эти вопросы. Сейчас их лишают этого права. Есть различные истории, каким образом можно забеременеть, в том числе через насилие. Если на государственном уровне будут запреты, то непонятно, какие последствия будут после этого решения и какие истории появятся на практике.  


Как, по-вашему, можно решить проблему с распространением венерических заболеваний? В частности, как остановить эпидемию ВИЧ в России?


В первую очередь через информирование. Понятно, что большинство людей, наверное, в курсе, как обезопасить себя от этого, но они не понимают масштабов проблемы. Во-вторых, мне кажется, нужно выращивать в людях чувство самоценности, заботу о себе и в целом повышать качество уровня жизни. Чтобы не было наплевательского отношения к себе и, как следствие, к другим. Допустим, человек подозревает или знает, что у него есть это заболевание, и наплевательски относится: «да ничего в этом страшного». 


Нужно также выработать толерантность к людям с таким заболеванием, потому что многие боятся к ним даже подходить, много негатива к тем, кто болен ВИЧ. Человек может бояться даже сдать анализы.


Поэтому три пункта: информированность; повышение качества жизни и ее удовлетворенности; толерантность к уже болеющим. 


Нужны ли уроки секспросвета в школах? Многие родители и политики к ним негативно относятся. 


Как сексолог я знаю, что это нужно. Более того, сексуальное образование детей начинается с самого рождения. Когда с ребенком начинают об этом говорить в 7-10 лет, это уже очень поздно. Эту историю надо внедрять уже в детских садах. Как специалист — говорю, что это нужно делать с трех лет точно. До трех лет нужны определенные реакции родителей и воспитателя в яслях, чтобы не подавлять сексуальную сторону ребенка. Тут речь и об уменьшении сексуального насилия в отношении детей. 


Как подавать эту информацию трехлетнему ребенку?


Поскольку в три года ребенок уже в принципе разговаривает, есть определенные методики, как беседовать с ним об этом, — это все просто и на пальцах. В первую очередь это открытые разговоры о сексе. Наверняка вы слышали историю про печенье, когда в Канаде ребенок подвергался сексуальному насилию. Она подходила к взрослым и говорила про печенье, потому что родители научили ее называть так свою вагину. Никто не мог понять, что происходит. 


Если бы с этой девочкой с условных трех лет говорили, что этот орган у тебя называется вагиной, то было бы понятно, что ребенок подвергается насилию. Поэтому нужно хотя бы называть своими именами половые органы. Есть много разных тем с безопасностью, чтобы ребенок в форме игры понял, что есть пять человек, к которым он может обратиться в подобных случаях, и чтобы это у него от зубов отскакивало. 


Когда у ребенка начинается самоидентификация и проявляется интерес к другому полу, многие родители запрещают говорить об этом. В итоге это выливается, например, в сексуальное насилие. Дети это допускают сами, потому что боятся, им стыдно об этом говорить. Если рассмотрим психосоциальное развитие человека, то потом и во взрослом возрасте это оборачивается различными проблемами. Можно долго об этом говорить, но закладывается вся эта история с детства. 


В СМИ упоминалось, что вы выступаете также за ограждение детей от взрослого контента. Как это коррелируется с сексуальным просвещением с раннего возраста? 


Я уже не помню где, но видела что это кто-то написал. Если честно, я не знаю, откуда взяли про ограничение детей от взрослого контента. Такого нет ни на моих страничках, ни в программе партии, я про это нигде не говорила и не писала. Это не мои слова, а чья-то фантазия. 


А вообще, это тонкий момент, который для меня пока не очень понятен, поэтому я про него не говорю. У меня на эту тему нет сформировавшегося мнения. Я не знаю, как технически ранжировать, что можно смотреть детям, а что лучше разрешать попозже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх