В столице завершился самый длительный уличный театральный фестиваль в мире
Вечером 31 августа в Москве прошло торжественное закрытие фестиваля «Театральный бульвар». На концерте, который вел актер Сергей Бурунов, выступили рэпер Баста, актеры Николай Шрайбер и Павел Деревянко. «Театральный бульвар» продлился три месяца и стал самым длительным театральным уличным фестивалем в мире, как заявил мэр столицы Сергей Собянин.
Закрытие прошло в центре Москвы, в амфитеатре музейного парка «Политех».
Начало концерта стало сюрпризом для зрителей — было анонсировано выступление секретного музыкального гостя, одного из топ-3 исполнителей России. На сцене выступил Баста с песней «Любовь без памяти». К артисту и музыкантам на сцене присоединились дети, которые в конце композиции сложили руки в виде сердец.
Зрителей приветствовал ведущий концерта — актер Сергей Бурунов. Он пригласил на сцену министра правительства столицы, руководителя Департамента культуры Москвы Алексея Фурсина.

«Театральный бульвар» в 2025 году впервые продлился целое лето, отметил министр.
«В годовом театральном календаре было такое понятие — межсезонье — затишье летом, но теперь, мне кажется, оно полностью ушло. Теперь — сезон оваций на открытом воздухе, под открытым небом, сезон театров без границ, сезон зрителей, которые не боятся непогоды», — поприветствовал зрителей Фурсин.
Глава городского департамента культуры пригласил москвичей и гостей столицы в театры, которые уже открыли сезон.
«За весь «Театральный бульвар», я надеюсь, вы больше узнали о театрах города и об их коллективах. А мы уже готовимся к лету-2026, к «Театральному бульвару-2026».
И мы запустим опрос, что вы хотите увидеть в следующем году. До новых встреч! Ура!» — сказал Фурсин.На концерте зрители смогли ознакомиться с историей театрального искусства от Древней Греции до современности. Были показаны театральные и музыкальные иммерсивные постановки из разных эпох: произведения античности, постановка с отсылками к «Ромео и Джульетте», классическое балетное выступление, воздушная гимнастика, выступления арлекинов.
Актер Николай Шрайбер прочитал стихи Владимира Маяковского, а Павел Деревянко вместе с хором исполнил песню Аркадия Райкина «Добрый зритель в девятом ряду».
Окончился концерт акцией в память об ушедших из жизни артистах. В конце представления зрители открыли конверты, лежащие на каждом сиденье. В них были фотографии российских и советских артистов и их биографии.
Фестиваль проходил на 14 площадках. Одними из самых популярных стали сцены на Патриарших прудах, Чистопрудном и Покровском бульварах.
Режиссер Константин Богомолов заявил журналистам, что лучшей локацией фестиваля стала вся Москва.

«У меня спрашивают, кто здесь лучше. Лучше — это Москва, потому что без этих невероятных локаций, без этих невероятных пространств, без этого невероятного вайба, который есть в Москве, это все бы не состоялось», — сказал он.
Актриса Театра Моссовета Елена Валюшкина поделилась тем, что за время проведения фестиваля выступила со чтениями. «Театральный бульвар» стал отличной возможностью увидеть постановки для тех, кто не смог посетить театр, подчеркнула она.

«Это прекрасно! Лето, время отпусков, столько гостей и москвичей! Это шикарно, горжусь! Это встреча зрителей с актерами своими любимыми. Не все могут посетить спектакли [в театрах], поэтому для них это очень важно», — считает Валюшкина.
Депутат Мосгордумы, советский и российский актер Евгений Герасимов рассказал, что некоторые жители столицы даже отменили летние поездки на отдых, чтобы не пропустить представления фестиваля.

«Зритель, приходя на открытую площадку на свежем воздухе, имеет возможность увидеть то, что не всегда можно увидеть в залах. Это такая атмосфера творчества, уважения и любви к театру, к артистам. Она вдохновляет людей, они говорят: «Вы знаете, мы за это лето даже не уехали отдыхать, хотя планировали. Как от этого уедешь?! Мы запланировали сейчас пойти на эту, на другую, на третью площадку, потому что мы знаем, что там будет вот этот актер, вот этот театральный коллектив», — заявил Герасимов.
Всего в рамках «Театрального бульвара» прошло более 600 спектаклей. В них участвовали свыше трех тысяч артистов не только из московских театров и коллективов из других российских регионов, но и из-за рубежа.
Свежие комментарии