Последние комментарии

  • Сергей
    Большинству пользователь Тор интересен тем, что позволяет скачивать запрещённые обладателями фильмы и сериалы с извес...Tor- экскурсия в даркнет: как работает теневой интернет и почему его не получится заблокировать
  • valerij
    Неужели бог настолько тщеславный, что ему надо поклоняться? А если человек, не ходит в церковь, но ведёт жизнь достой...Патриарх Кирилл объяснил высокую религиозность России после распада СССР
  • Edouard Ter-Arsenian
    Неужели этим мерзавцам удастся отмазаться? ....Жители Красноярска 15 октября проведут митинг с требованием арестовать сына депутата за убийство

План B: нефтяные прибыли, налоговые льготы и серые зарплаты

«Шторм» изучил альтернативные способы «залатать» дыры в пенсионном бюджете

Принятие в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста не могло оставить равнодушными большинство россиян. Социальные сети наполнились критикой в адрес правительства и «Единой России», которые настаивали на необходимости заложенных в новой инициативе мер.

Правозащитные организации организовывали митинги и создавали петиции с просьбой к президенту и правительству пересмотреть принятые решения или отменить их вовсе. «Шторм» узнал, что предлагают протестующие для решения проблемы и какие еще могут быть варианты восполнения пенсионного фонда.


Вчера, 23 июля, Конфедерация труда России разместила на своем сайте очередное обращение к президенту, в котором предлагает ввести плоскую шкалу пенсионных отчислений. Сейчас формирование пенсионных отчислений происходит таким образом, что до определенной суммы (85 тысяч рублей в месяц) работодатель отчисляет за всех работников одинаковый процент страховых взносов — 22%, в том же случае, если зарплата работника превышает эту сумму, процент отчислений становится меньше. Таким образом получается, что более состоятельные граждане отчисляют меньший процент в пенсионный фонд. Если поднять процент для более высокооплачиваемых кадров, то можно было бы за счет этого заметно повысить отчисления в бюджет.

Второе предложение, которое озвучил профсоюз, связано с выводом из тени серого фонда оплаты труда. Организация приводит данные Росстата, который оценивает теневой фонд оплаты труда в 10,5 триллиона рублей.

«То есть выпадающие доходы ПФР составляют 2,3 триллиона рублей. В качестве первого шага к уменьшению неофициальной занятости предлагается лишить налоговых льгот, права на участие в господрядах и госзаказах компании, использующие неофициальный труд, поскольку они фактически уклоняются от налогов», — говорится в документе.


Еще на две стороны вопроса обращает внимание представитель Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. По его словам, проблему дефицита пенсионного бюджета надо решать комплексно, как это было оговорено в стратегии развития пенсионного обеспечения, принятой в 2012 году: «Никакая солидарная часть пенсии не сможет обеспечить выплаты 40% от заработка. Одновременно с солидарной частью нужно развивать и накопительные пенсионные системы (индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), и корпоративное пенсионное обеспечение».


По его словам, необходимо решать проблему досрочных пенсий, которые не всегда выплачиваются тем, кто действительно работает на вредном производстве или работах. Подобные выплаты, по подсчетам всех специалистов, формируют до ⅓ дефицита пенсионного бюджета.

Об этом на прошлой неделе говорил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.  


«Если медик-рентгенолог работает в ожоговых, противочумных станциях, там, где есть вредный фактор, и он относится к спискам, — ничего не меняется. А если он работает на обычном рабочем месте, у него возраст пенсионный с точки зрения досрочной пенсии именно стажевой, только стажевой, да, он будет увеличиваться как у всех», — отметил Топилин, отвечая на вопросы депутатов на первом чтении в Госдуме законопроекта об изменениях в пенсионной системе.

Опрошенные «Штормом» аналитики не считают, что повышение пенсионного возраста — мера ненужная или неправильная. По словам главного экономиста консалтинговой группы «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, демографически повышение пенсионного возраста справедливо и возражений по этому поводу по существу не много. Проблема в том, что это осуществляется сейчас только с целью сокращения дефицита пенсионного фонда и снижения субсидий на поддержку пенсионеров от федерального бюджета и даже без публичного обсуждения повышения возраста именно на эту величину в предлагаемые сроки.

«Может быть, не надо сокращать размер пенсионных вливаний, может быть, проблема сама изначально надуманная? Может быть, просто нефтегазовые доходы направить на пенсии, а не тратить их на всякие резервные и прочие нужды? Конечно, чтобы закрыть весь дефицит, этого не хватит, но отчасти можно использовать нефтегазовые доходы и ФНБ по этому назначению», — предлагает экономист. 


В Госдуме обсуждается правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства, одним из положений которого является повышение пенсионного возраста. Законопроект внесен в Госдуму 16 июня. Реализация предлагаемых в нем мер позволит создать условия для повышения уровня пенсий, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также подробно излагаются доводы правительства в поддержку повышения планки пенсионного возраста с нынешних 55 и 60 лет до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх