Покойного сатирика обвинили в антипатриотизме
Легендарный диктор Владимир Березин прокомментировал идею убрать памятник народному артисту РФ Михаилу Жванецкому. Скульптура установлена в Ростове-на-Дону, а снести ее предложили бойцы СВО. «Он мечтал, чтобы страна превратилась в руины, — объясняют они, — и все, что нам так дорого, исчезло с лица земли». Но это наверняка ошибка, заявляет Березин. Жванецкий не был русофобом! А если и допускал какие-то высказывания, то с огромной любовью и к России, и ко всем живущим в ней людям.
— Владимир Александрович, добрый день! Вы ведь знали Жванецкого лично. Что бы вы сказали на такое серьезное заявление?
— Смею предположить, что бойцы ошибаются. Михаил Михайлович не был русофобом — он был русофилом и писал на русском языке так, как мыслили русские люди.
Советские люди, русские люди! Поэтому я в нем такого не замечал. И не только я. А власть имущие его уважали, потому что он не лил мед и в своих произведениях иронично рассказывал о наших же недостатках.
Ведь говорить о них тем, кто тебе дорог, — это не значит их не любить! Это могло означать, что ему небезразлично то, с чем нужно бороться. И — показывать на то, что нужно исправить.
Русофобом можно назвать и Задорнова, и многих других писателей, которые высмеивают не Россию, не русского человека, а недочеты, от которых нам нужно избавляться. Вы согласны?
— Конечно.
— К сожалению, я не знаю, что имели в виду бойцы СВО — я произношу это с уважением! — когда предлагали снести этот памятник. А какие причины они называли?

— Якобы Жванецкий мечтал, чтобы страна превратилась в руины…
— А когда он такое говорил? Может, это неправильная трактовка? Потому что при мне такого не было.
Я никогда не входил в круг его друзей, но как человек, который вел сборные концерты и представлял его на сцене, часто бывал с ним в одной гримерке.
Чтобы вот прямо по душам — не разговаривали. В этот момент Жванецкий готовился к своей работе, а я к своей. Но пообщаться удавалось, и я никогда от него не слышал, что наша страна должна быть проклята и лежать в руинах. И подтверждение тому — аплодисменты публики.
Он помогал нам с улыбкой смотреть на то, как мы живем и как мы не должны жить, чтобы не выглядеть смешными!
В последнее время я часто слышу, что надо отобрать звания… Но когда это говорят про памятники, это неправильно априори, потому что очень напоминает происходящее с нашими монументами за границей. Они берут их и сносят — и как мы к этому относимся?
— Разумеется, с осуждением!
— Потому что ну вот как так? Предложить убрать памятник «Алеша» в болгарском городе Пловдив. Памятник Пушкину или Екатерине… Не вы его ставили — не вам и сносить.
А если скульптура Жванецкого стоит в нашей стране, в русском городе, то, наверное, это решение принималось не просто так. Этому предшествовала долгая процедура согласований.
Я вообще не сторонник того, чтобы решать проблемы таким образом. И не хочу, чтобы над нами смеялись люди, которые его слушали. Которые его обожали. Жванецкий был русским, советским человеком! С соответствующими взглядами на жизнь, отношением к жизни и к тому, что помогает и мешает двигаться вперед. Он был философом!

Конечно, можно пригнать трактор, зацепить и утащить. А что потом?
Рядом с моим домом на Чистых прудах расположен мемориал «Ульянов-гимназист». Несколько лет назад в Москве был ураган, и памятник упал.
Все ходили и улыбались: мол, время поставило все на свои места. А работники расположенного рядом швейцарского посольства, которые вышли прибраться после бури, сказали: «Не переживайте! Он в реестре. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»
И действительно: уже через месяц памятник восстановили, и мы снова разговорились.
«Памятники создают не для того, чтобы на них молились, — поделились они. — А чтобы они напоминали о том времени».
И в продолжение мысли моего собеседника хочу сказать о памятнике Жванецкому. Он тоже символ эпохи и напоминает нам о человеке — человеке сложном! О его фигуре — такой мощной и неоднозначной. И о том периоде, когда мы восстанавливали страну.
Ведь что такое памятник? Это материализованная память.
Повторюсь: его можно снести, но на этом месте будет знак вопроса!
— Пустота…
— Пустота! А пустота, как известно, имеет свойство заполняться, и чаще всего негативом. И не чем-то легким, воздушным, полетным, а тем, что прибивает к земле.
Простите, что я так долго, но меня это огорчило! Ведь эта скульптура — напоминание о времени, когда мы улыбались и смеялись над собой!
Свежие комментарии