На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Рассказывать о недостатках — это не значит не любить!»: диктор Владимир Березин выступил против сноса памятника Жванецкому

Покойного сатирика обвинили в антипатриотизме

Легендарный диктор Владимир Березин прокомментировал идею убрать памятник народному артисту РФ Михаилу Жванецкому. Скульптура установлена в Ростове-на-Дону, а снести ее предложили бойцы СВО. «Он мечтал, чтобы страна превратилась в руины, объясняют они, и все, что нам так дорого, исчезло с лица земли».

Но это наверняка ошибка, заявляет Березин. Жванецкий не был русофобом! А если и допускал какие-то высказывания, то с огромной любовью и к России, и ко всем живущим в ней людям.


Владимир Александрович, добрый день! Вы ведь знали Жванецкого лично. Что бы вы сказали на такое серьезное заявление?


— Смею предположить, что бойцы ошибаются. Михаил Михайлович не был русофобом — он был русофилом и писал на русском языке так, как мыслили русские люди.


Советские люди, русские люди! Поэтому я в нем такого не замечал. И не только я. А власть имущие его уважали, потому что он не лил мед и в своих произведениях иронично рассказывал о наших же недостатках. 

Ведь говорить о них тем, кто тебе дорог, — это не значит их не любить! Это могло означать, что ему небезразлично то, с чем нужно бороться. И — показывать на то, что нужно исправить.


Русофобом можно назвать и Задорнова, и многих других писателей, которые высмеивают не Россию, не русского человека, а недочеты, от которых нам нужно избавляться. Вы согласны?


— Конечно.


— К сожалению, я не знаю, что имели в виду бойцы СВО — я произношу это с уважением! — когда предлагали снести этот памятник. А какие причины они называли?

— Якобы Жванецкий мечтал, чтобы страна превратилась в руины…


— А когда он такое говорил? Может, это неправильная трактовка? Потому что при мне такого не было.


Я никогда не входил в круг его друзей, но как человек, который вел сборные концерты и представлял его на сцене, часто бывал с ним в одной гримерке.


Чтобы вот прямо по душам — не разговаривали. В этот момент Жванецкий готовился к своей работе, а я к своей. Но пообщаться удавалось, и я никогда от него не слышал, что наша страна должна быть проклята и лежать в руинах. И подтверждение тому — аплодисменты публики.


Он помогал нам с улыбкой смотреть на то, как мы живем и как мы не должны жить, чтобы не выглядеть смешными!


В последнее время я часто слышу, что надо отобрать звания… Но когда это говорят про памятники, это неправильно априори, потому что очень напоминает происходящее с нашими монументами за границей. Они берут их и сносят — и как мы к этому относимся?


— Разумеется, с осуждением!


— Потому что ну вот как так? Предложить убрать памятник «Алеша» в болгарском городе Пловдив. Памятник Пушкину или Екатерине… Не вы его ставили — не вам и сносить.


А если скульптура Жванецкого стоит в нашей стране, в русском городе, то, наверное, это решение принималось не просто так. Этому предшествовала долгая процедура согласований.


Я вообще не сторонник того, чтобы решать проблемы таким образом. И не хочу, чтобы над нами смеялись люди, которые его слушали. Которые его обожали. Жванецкий был русским, советским человеком! С соответствующими взглядами на жизнь, отношением к жизни и к тому, что помогает и мешает двигаться вперед. Он был философом!

Конечно, можно пригнать трактор, зацепить и утащить. А что потом?


Рядом с моим домом на Чистых прудах расположен мемориал «Ульянов-гимназист». Несколько лет назад в Москве был ураган, и памятник упал.


Все ходили и улыбались: мол, время поставило все на свои места. А работники расположенного рядом швейцарского посольства, которые вышли прибраться после бури, сказали: «Не переживайте! Он в реестре. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»


И действительно: уже через месяц памятник восстановили, и мы снова разговорились.


«Памятники создают не для того, чтобы на них молились, — поделились они. — А чтобы они напоминали о том времени».


И в продолжение мысли моего собеседника хочу сказать о памятнике Жванецкому. Он тоже символ эпохи и напоминает нам о человеке — человеке сложном! О его фигуре — такой мощной и неоднозначной. И о том периоде, когда мы восстанавливали страну.


Ведь что такое памятник? Это материализованная память.


Повторюсь: его можно снести, но на этом месте будет знак вопроса!


— Пустота…


— Пустота! А пустота, как известно, имеет свойство заполняться, и чаще всего негативом. И не чем-то легким, воздушным, полетным, а тем, что прибивает к земле.


Простите, что я так долго, но меня это огорчило! Ведь эта скульптура — напоминание о времени, когда мы улыбались и смеялись над собой!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх