На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    сбивать надо а не сопровождать!или бздите что ваших деток будут плющить в европах!Суки !всех к стенке!Российский истреб...
  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...

В СПЧ рассказали, какие трудности могут возникнуть при создании гибридных колоний

Один из важнейших вопросов — нехватка кадров, считает Алексей Мельников

В правительстве одобрили создание гибридных колоний, в которых будут «изолированные участки с разными видами режимов, а также участки-тюрьмы и следственные изоляторы», сообщили СМИ. Глава комиссии по пенитенциарной системе СПЧ Алексей Мельников рассказал Daily Storm, какие трудности могут возникнуть при создании таких учреждений.

Главная из них — нехватка кадров.


Эксперты отмечают, что объединенные учреждения помогут сэкономить на «колоссальных расходах» по этапированию осужденных из СИЗО.


«Инициатива, наверное, хорошая с точки зрения обновления учреждений. Но предстоит решить ряд проблем, которые, я уверен, конечно же, правительство, Министерство юстиции, ФСИН, и мы, как общественники, со временем решим», — считает глава комиссии по гражданскому участию в развитии пенитенциарной системы Совета по правам человека Алексей Мельников. 


Нехватка кадров


По мнению правозащитника, главная проблема — это нехватка кадров для обеспечения деятельности гибридных колоний.


«Как будут управляться вот эти огромные кластеры? Необходимо где-то брать соответствующее количество сотрудников. Условия работы во ФСИН очень непростые: низкие зарплаты, не часто обеспечивают каким-то служебным жильем, — пояснил он. — У нас и так недобор во многих субъектах, в колониях, в следственных изоляторах».


Решать эту проблему нужно с помощью повышения зарплат для сотрудников ФСИН, льгот, жилищной программы, например, аналога военной ипотеки, «чтобы хорошие сотрудники держались за свою работу во ФСИН, чтобы там не допускали незаконных вещей типа проноса мобильных телефонов», говорит эксперт.


«Я не говорю, что это тотальная проблема, сотрудники ФСИН, большинство, — это герои — они работают в тяжелых условиях и работают честно. Но бывают и такие, которые работают нечестно. Понять их, конечно, сложно с точки зрения закона, но можно, — считает он. — Когда инспектор в каком-нибудь регионе <...> получает 23 тысячи рублей — думать исключительно о том, как сделать лучше место предварительного содержании и как лучше работать, сложно при такой зарплате. Даже учитывая, что в том же регионе ты получаешь 8-9 тысяч компенсации на жилье».


«То есть надо озаботиться, может быть, чтобы какие-то новые производства на базе ФСИН и колонии открывать, как-то более эффективно [решать эту проблему]», — добавляет Мельников.


Глава комиссии по пенитенциарной системе СПЧ привел пример, какие трудности ранее были в работе одного из крупнейших в России следственных изоляторов «Кресты» в Санкт-Петербурге. В 2017 году изолятор переехал из исторического здания в новые помещения в Колпино. Сейчас это исправительно-трудовая колония.


«Насколько я знаю, в «Крестах» в первое время была проблема (я не знаю, как сейчас там обстоят дела) с тем, чтобы как раз для нескольких тысяч человек осуществлять все эти этапы перевозки, конвоирования, обеспечивать все с точки зрения медицины, питания и так далее», — рассказал он.


Другие плюсы и минусы гибридных колоний


Постройка новых, гибридных учреждений может решить проблему с местами предварительного содержания с плохими условиями пребывания, отмечает Алексей Мельников.


«У нас многие места предварительного содержания вроде как соответствуют нормам, но есть ряд изоляторов, где невозможно [находиться]. Их надо просто полностью сносить и перестраивать, потому что они строились еще во времена императоров. То есть с точки зрения обновления учреждений, соответствия его современным нормам, это [создание гибридных колоний], наверное, хорошо», — пояснил он.


Правозащитник добавляет, что важно посмотреть, где именно будут строить новые объединенные учреждения. «Я надеюсь, что это будут легкодоступные для родственников места для посещения», — отметил он.


Также важно обеспечить заключенных медпомощью в гибридных колониях: «Я надеюсь, что будет решена проблема с медициной, и в этих учреждениях, раз строят такие большие кластеры, будут полноценные мини-больницы, медсанчасти, оборудованные по последнему слову техники».


Создание учреждений объединенного типа одобрила Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишут «Ведомости». Газета сообщает, что появление таких учреждений предусмотрено Концепцией развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх