Daily Storm

383 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Тупой профессор.Опубликована запи...
  • Konstantin Петров
    Мир все больше разобщается, разбирается на атомы. Коллективов и взаимовыручки уже нет. Каждый сам по себе. Детей это ...Почему дети убивают?
  • NVS66 SergeiShulepov
    Сами не знаем. Требуем лапши на уши и попиз*еть.Россия потребовал...

Макрон и Джонсон на саммите G7 поспорили из-за сосисок и Северной Ирландии

Лондон считает, что французский президент усомнился в принадлежности региона к королевству, в Париже это опровергли

Макрон и Джонсон на саммите G7 поспорили из-за сосисок и Северной Ирландии

На саммите «Большой семерки» президент Франции Эммануэль Макрон и британский премьер-министр Борис Джонсон обсуждали проблемы при поставках мяса из ЕС в Северную Ирландию после Brexit. Во время разговора Макрон, по мнению британской стороны, поставил под сомнение принадлежность региона к Великобритании. Однако в Париже заявили, что слова французского лидера неправильно интерпретировали.


В частности, как пишет агентство Reuters, Джонсон пожаловался, что Евросоюз утвердил слишком жесткие правила поставок мяса в Северную Ирландию. Тот в ответ заметил, что британский премьер вряд ли не понимал, какие последствия будут после выхода Великобритании из ЕС.


На это Джонсон поинтересовался, что было бы, если сосиски из Тулузы находились бы под запретом в Париже, на что французский президент заявил, что сравнение некорректное, потому что оба города являются частью Франции.


Это возмутило Джонсона, пишет агентство, потому что он посчитал, что таким образом Макрон поставил под сомнение принадлежность Северной Ирландии к Великобритании.


Однако в Париже пояснили, что слова французского лидера были неправильно поняты, а сам Макрон заявил, что никогда не ставил под сомнение суверенитет и границы королевства.


В прессе этот конфликт «колбасной войной». Также Макрон, по сведениям Reuters, был недоволен тем, что Джонсон темой Brexit отвлекает другие страны от реальных проблем и напомнил, что британский премьер сам подписал документы, которые касались Северной Ирландии после выхода королевства из состава Евросоюза.

Лондон в марте продлил до 1 октября в одностороннем порядке льготный период на поставку ряда продуктов для Северной Ирландии из других частей королевства. Этот период был предусмотрен в рамках соглашения по выходу из ЕС. Он позволял британцам не оформлять таможенные санитарные сертификаты при доставке товаров в Ольстер. При этом предполагалось, что соглашение будет действовать только до 1 апреля.


Ранее Джонсон заявил, что Лондон может приостановить часть соглашения о Brexit, если Евросоюз и Лондон не разрешат спор о правилах торговли товарами, поставляемыми в Северную Ирландию.


В 1998 году после конфликта в Северной Ирландии британские и ирландские власти подписали соглашение о создании Североирландской ассамблеи, Совета министров Севера и Юга для оформления взаимодействия между разными частями Ирландии.


Несмотря на документы, в регионе до сих пор существуют протестантские и католические милитаризированные организации, в том числе большинство течений Ирландской республиканской армии (ИРА).


Ирландская республиканская армия — военизированная национально-освободительная организация, ставившая своей целью достижение силовым путем независимости Ольстера от Великобритании и его объединение с Республикой Ирландия.

За время существования временной ИРА от рук ее боевиков погибли 1,8 тысячи человек, в том числе 1,1 тысячи британских военных, сотрудников королевской полиции и полка обороны Ольстера, а также около 600 гражданских лиц и боевиков других католических и протестантских военизированных группировок. В 2005 году ИРА официально сложила оружие, однако в дальнейшем неизвестные совершили ряд атак, называя себя «Новая ИРА».


Кроме того, в регионе обострилась ситуация после выхода Великобритании из Евросоюза, когда власти начали восстанавливать таможенные и административные границ внутри государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх