На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Народ сильно злой на Козупицу»: в Орске призвали не отправлять мэра в отставку, а посадить или отправить разгребать проблемы

Люди возмущены, что не могут получить причитающиеся им выплаты, и боятся, что новый глава города будет ничем не лучше Козупицы

Тема отставки мэра в затопленном Орске — номер один. В этом убедился Daily Storm, узнав мнения местных жителей (они пострадали от паводков) об уходе со своего поста Василия Козупицы.

Люди заявили, что мэр их «поматросил и бросил», оставив наедине с проблемами. Одна из жительниц Орска выразила мнение, что Козупицу надо «либо посадить в тюрьму, либо отправить разгребать» вопросы города. Сейчас, по утверждению собеседников, весь Орск «сильно злой» на мэра и активно обсуждает, кто же станет его сменщиком. Люди надеются, что новый градоначальник будет учиться на ошибках предшественника и постарается помочь всем пострадавшим не на словах, а на деле.


«Тема отставки у всего города на устах! Ему надо было раньше уходить, думаю. Он как мэр не смог помочь людям. Сегодня три месяца, как нас затопило, а не все люди получили выплаты обещанные. Люди ему говорили на митингах: «Уходи!» Это еще какое издевательство, и слова Козупицы, что сыну в Дубае «тоже не мед»! Люди жилье потеряли, а мэр такое заявляет...» — сказала Ольга, чья семья потеряла жилье и имущество во время наводнения.


По мнению женщины, нужно требовать провести расследование по поводу прорыва дамбы и работы мэра. «Нарушения, думаю, найдут. Почему до сих пор не могут найти виновных и произвести выплаты всем пострадавшим?» — задается вопросом Ольга.


В городе пошли слухи, что на место Козупицы «придет какой-то его заместитель», добавила жительница Орска. О том, что это за человек, женщина не знает. «На тему паводка он нигде раньше не высказывался. Не любитель, как я понимаю, где-то светиться. Мы о его работе вообще не знаем. Может быть, что поменяют шило на мыло. А может, наоборот, будет учиться он на ошибках своего предшественника. Но народ сейчас сильно злой на Козупицу», — призналась собеседница.


Ее подруга Елена заявила, что рада уходу мэра, но в настоящий момент тревожится за кандидатуру его сменщика: «Хороших людей в Орске мы знаем — но они в мэры не баллотируются. Если поставят зама Козупицы — поменяют шило на мыло. Мэр в любом случае должен нести ответственность, беря ее. Безнаказанно (когда поматросил и бросил) — так нельзя делать. Подтопление обнажило все проблемы, и мэр оказался не способен их решить. И никто ничего не хочет решать».


Екатерина, еще одна жительница города, пострадавшая от паводков, считает, что губернатору Оренбургской области не стоило отпускать Козупицу из Орска: «Думаю, в этом случае было только два выхода: либо сажать этого мэра в тюрьму, либо пусть сидит на своем посту до конца и разгребает все, что происходит в Орске. Потому что он сейчас ушел, к нему никаких вопросов. Придет новый мэр и скажет: «А ко мне какие вопросы?! Меня тут не было». Это меня не радует».


По мнению женщины, в отношении мэра должны были возбудить уголовное дело за «преступную халатность насчет прорыва дамбы». «Можно было предпринять действия сразу и избежать такого масштаба проблем. А только стоял и говорил, что все нормально и под контролем. Наворовал он сколько — я не интересовалась. Но если порыться, наверное, что-то найдут», — добавила Екатерина.


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер уволил мэра Орска Василия Козупицу, сообщила 5 июля пресс-служба администрации региона. Заявление чиновника о досрочном сложении полномочий в Орский городской совет депутатов будет рассмотрено на ближайшем заседании 10 июля, уточнили в администрации. Депутаты дополнительно назначат дату конкурса по отбору кандидатур на пост нового мэра Орска.


Василий Козупица стал мэром Орска в октябре 2019 года. В апреле 2024-го во время весенних паводков в городе прорвало дамбу, в результате чего затопило около семи тысяч домов. За несколько дней до наводнения Козупица осматривал дамбу и заверял жителей, что угрозы затопления нет.


Впоследствии орчане выходили на митинг, недовольные действиями властей и размерами компенсаций. Люди призывали Козупицу уйти в отставку, но мэр не уволился, поскольку, по его словам, «должен быть с людьми». Козупица заявлял, что его бы не поняли, если бы он покинул пост. Чиновник также говорил, что «это будет не по-человечески, не по-государственному».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх