На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

675 подписчиков

Из-за чего Батурин с Батуриной судятся? Главное об аресте шурина Лужкова

Бизнесмен будет находиться в СИЗО по обвинению в покушении на мошенничество.

Бизнесмен и брат вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной Виктор арестован на два месяца. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

 Адвокат Батурина Татьяна Тонова сообщила Daily Storm, что защита обжалует приговор. По словам Тоновой, дело связано с событиями 2011 года, когда Батурин судился с сестрой из-за акций «Интеко». Бизнесмен


«Безусловно, это даже не обсуждается: мы обжалуем постановление суда о заключении под стражу», — сказала адвокат Виктора Батурина.


«Версия органов следствия такова, что он попытался совершить хищение 25 процентов акций «Интеко» у Батуриной путем подачи иска в арбитражный суд города Москвы. То есть путем обращения к правосудию. Следователи считают, что подать иск — это мошенничество», — пояснила Тонова.


Семейный конфликт начался из-за раздела активов корпорации после увольнения в 2005 году Виктора Батурина из «Интеко». 


Осенью 2011 года Елена Батурина продала компанию. Новыми владельцами стал родственник Михаила Гуцериева — миллиардер Михаил Шишханов и «Сбербанк инвестиции», писали «Ведомости». Тогда же Виктор Батурин обратился в арбитражный суд с иском к Елене Батуриной. 

Батурин пытался взыскать 25% доли компании «Интеко» со своей сестры. В картотеке арбитражного дела говорится, что в качестве подтверждения права на владение акций Виктор Батурин предоставил мировое соглашение заключенное с сестрой в феврале 2007 года, а также некое приложение датируемое 2008 годом.

 


В ходе разбирательств суд установил, что на момент подписания соглашения с Еленой Батуриной мужчина отсутствовал в числе акционеров компании. Кроме этого, представители Елены Батуриной сказали, что она никогда не подписывала «приложение» в редакции, которую предоставил бизнесмен (у Батуриной была другая версия документа). 


При этом адвокаты Батуриной не стали заявлять о фальсификации доказательств в рамках арбитражного дела, отметив, что обратятся в правоохранительные органы. 


Учитывая эти обстоятельства, суд встал на сторону Елены Батуриной. Бизнесмен пытался опротестовать это решение, однако попытки не увенчались успехом. Руководитель пресс-службы Батуриной Геннадий Теребков ранее сообщал, что «информация о каких-либо поражениях Елены Батуриной в судах в России или за рубежом, распространяемая сейчас адвокатами Виктора, — очевидная ложь». «Все суды были выиграны Еленой Батуриной и подтверждали необоснованность претензий Виктора Батурина, его представителей и структур, использующих его в своих интересах», — сказал он.

По словам адвоката Батурина Татьяны Тоновой, и иностранные, и российские суды «подтвердили, что приложение Виктора Батурина подлинное». «Там есть подпись и Батуриной, и Батурина. А в приложении версии Елены есть только одна подпись — Батуриной. Которую она выдает за подпись Виктора Батурина. Это уже установлено не только иностранными, но и российскими экспертами», — утверждает адвокат.


Тонова сообщила, что до начала рассмотрения ходатайства следователя об аресте Батурина ей удалось пообщаться с подзащитным. «Суд предоставил ему время для консультаций с адвокатами и ознакомления с материалами дела. Мы предполагали такой исход [решение суда об аресте]. Но Виктор не признает свою вину», — подчеркнула адвокат.

Виктор Батурин уже являлся фигурантом уголовных дел. В 2011 году Пресненский суд признал Батурина виновным по делу о мошенничестве при продаже недвижимости в центре Москвы. Суд приговорил бизнесмена к трем годам лишения свободы условно.


В 2013-м Батурин был приговорен к семи годам лишения свободы по статьям о мошенничестве, но в 2016-м Верховный суд Калмыкии заменил предпринимателю наказание на штраф в размере 300 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх