На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«Разница в полкило на дистанции ощущается очень сильно»: обзор касок от участников боевых действий

Бойцы из зоны СВО рассказали, какая амуниция спасает жизнь

Участники СВО используют самое разное обмундирование — от уставной экипировки до вещей, купленных на маркетплейсах. Есть ли разница между российской и китайской каской, на что обращают внимание бойцы при их выборе? На эти и другие вопросы Daily Storm ответили участники СВО.

 


Каски с маркетплейсов


В зоне СВО часто встречаются бойцы, которые носят китайские реплики иностранных производителей. При этом солдаты не переживают насчет страны происхождения амуниции, рассказал Daily Storm командир взвода РСЗО с позывным Борода. Он сам использует китайский шлем, но опасений по поводу надежности у артиллериста нет. 


«Я ношу обычную китайскую реплику шлема FAST Ops-Core. Вместе с сослуживцами сразу партию заказали на «Авито». Все довольны. Носить не страшно, продавец предоставил видео «отстрелов» касок, все соответствует заявленным характеристикам. Выбор пал на безухий шлем из-за того, что работать рядом с машиной без наушников — удовольствие малоприятное. Когда идет залп, без наушников чувствуешь, как долбит по перепонкам», — объяснил командир.


По словам пулеметчика ЧВК «Редут» с позывным Кук, в окопе чаще всего он сталкивался с китайскими репликами различных иностранных шлемов.

«Мои товарищи носят разные шлемы, но в 90% случаев это китайские реплики натовских касок либо шлем «Колпак 20». Остальные носят либо уставной 6Б47, либо шлемы от коммерческих производителей: бронеэлементы «Сомова», Atlant Armour и так далее», — рассказал пулеметчик. 


Важным критерием при выборе шлема Кук назвал его вес и класс защиты. Но есть и другие, не менее важные мелочи.


«Еще одним критерием является наличие и качество шрауда (крепления для приборов ночного видения), а также боковых рельсов для крепления наушников, фонарей и прочего навесного оборудования, но это уже опционально, так как не у всех это есть. На китайских шлемах шрауд часто сделан из пластика либо силумина, ну то есть из не самых надежных материалов. Будет очень обидно, если из-за некачественного шрауда повредится прибор ночного видения, условно, за 200 тысяч», — рассказал боец. 


Шлем для народа


В период частичной мобилизации 2022 года много споров шло о модели каски «Колпак 20» от отечественного «НПО Спецматериалов». В его основу легли советские модели СШ-40 и СШ-60. Необходимая степень защиты достигается за счет специального баллистического полиэтилена. Стоит «Колпак 20» около 14 тысяч рублей, что не так много для шлема.


Зимой 2023 года в Сети выходили критические публикации в отношении этого изделия. Споры о надежности каски ходят и среди военнослужащих. Однако доброволец Александр (имя изменено по просьбе собеседника издания) рассказал Daily Storm, что видел, как «Колпак 20» спасает жизнь. 


«Кроме шуток, я видел, как чувака спас этот колпак от шрапнели из GMLRS (корректируемые снаряды, применяемые в реактивной системе залпового огня M142 HIMARS). Голову ему, конечно, сильно раздуло, но на нем это не особо сказалось», — поделился боец.


Однако никто из собеседников Daily Storm в личном пользовании не сталкивался с вышеупомянутой каской «Колпак 20». 

«Ратник» 


C 2015 года на вооружении ВС РФ стоит общевойсковой шлем 6Б47. Этот элемент экипировки входит в комплект обмундирования «Ратник». Парамедик Никита (имя изменено) отмечает, что уставной шлем ничуть не хуже западных аналогов. 


Среди плюсов военнослужащий отмечает вес каски — всего 1050 грамм. Китайские версии в среднем весят на 450 грамм больше. 


«Вот эта разница в полкило — вроде мало, но на дистанции ощущается очень сильно. Парни, у кого 47-й есть, — все носят. О***** (великолепный) шлем. Вообще, главное в каске — ее наличие, а то ходят потом с дырявыми макушками», — сказал медик.


Одним из минусов шлема из комплекта «Ратник» называют его подтулейную ременную систему — она держит шлем на голове. В отличие от западных образцов у 6Б47 нет мягких подушек на всей внутренней поверхности каски, но не всем бойцам это доставляет неудобство.

«Шлем хороший, подвесная (подтулейная) тоже пойдет, у меня с ней проблем не было. Удостовериться в его бронезащитных качествах, к счастью, не пришлось», — сказал доброволец Александр.  


Медик Никита также говорит о том, что подвесная система не становится критическим минусом в использовании «Ратника».


«Подвесная… Да черт его знает, у нас многим и с родными ремнями хорошо служится. В любом случае, можно при желании подтулейку поменять на подушки. Есть коммерческие комплекты для такой модернизации», — поделился боец.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх