На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Россиянам напомнили о статье за фиктивную регистрацию

По ней гражданину грозит штраф или тюремной заключение

За оформление фиктивной регистрации гражданам грозит штраф или до трех лет тюрьмы. Об этом «Секрету Фирмы» рассказала юрист компании «Генезис» Надежда Полищук. Она напомнила, что в РФ вопрос «прописки» регулируется законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России».


По закону фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет по месту жительства (или пребывания), совершенная с рядом нарушений. Таковыми считают постановку на учет на основании заведомо недостоверных сведений или документов, регистрацию в жилом помещении без намерения там проживать и регистрацию без одобрения собственника.


По словам Полищук, в данной ситуации можно сделать вывод, что уже при наличии даже одного нарушения регистрация будет считаться фиктивной. При этом если предоставленные для регистрации документы оказались и вовсе фальшивыми, то за это человеку грозит до двух лет лишения свободы.


Наказание за подобное нарушение может быть как административное, так и уголовное. Фиктивного жильца могут оштрафовать на две-три тысячи рублей в регионах России, и на три-пять тысяч в Москве и Санкт-Петербурге.


Наказание может грозить и собственнику квартиры — две-пять тысяч рублей в регионах и три-пять тысяч рублей — в Москве и Петербурге. При этом для юрлиц штраф будет больше — до 750 тысяч рублей (регионы РФ) или до 800 тысяч (Москва и Санкт-Петербург).


Уголовная ответственность наступает за фиктивную регистрацию лиц, не имеющих гражданства. В этом случае можно получить штраф до 500 тысяч принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на аналогичный срок. В УК РФ сказано, что если человек сознается во всем и сотрудничает со следствием, то его могут освободить от такого наказания.


Полищук уточнила, что обычным гражданам бояться уголовного наказания не стоит, ведь в основном оно применяется лишь к должностным лицам. По ее словам, судебная практика показывает, что к фиктивным жильцам обычно применяется административная ответственность.


Однако этот вопрос в юридическом поле до сих пор считается спорным. Так, согласно разъяснениям Верховного суда, незаконный жилец и собственник квартиры все-же могут попасть и под уголовную ответственность.


По словам юриста, собственник имеет право распоряжаться своей квартирой как пожелает, в том числе и регистрировать в ней сколько угодно человек — законом не запрещено. Однако прописывать в квартиру слишком большое количество запрещено, так как государство может заподозрить владельца в мошенничестве, подчеркнула Полищук.


Эксперт напомнила, что в РФ есть минимальный размер площади жилого помещения на человека, который регулируется Жилищным кодексом. Для квартиры, где проживают три и более жильцов, стандартная минимальная площадь — 18 квадратных метра на человека. Нарушать эти рамки нельзя.


По словам эксперта, в законе нет каких-либо примечаний и исключений, касательно фиктивной регистрации. В этом случае совершенно неважно, хотел человек помочь другу или намеренно прописывал в своем жилом помещении посторонних людей — отвечать за такое нарушение придется.


По словам эксперта, на практике такие случаи, конечно, редкость, однако стоит всегда иметь в виду, что, регистрируя товарища в своей квартире даже из самых лучших и добрых побуждений, может принести проблемы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх