На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Чего нужно опасаться — поста в Telegram?!» Протестующие против центра Ильина в РГГУ не боятся мести философа Дугина

Организатор акции — об участии КПРФ, давлении на бунтующих студентов и достигнутых успехах

Студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и левые активисты выступили против создания в вузе учебно-научного центра имени философа Ивана Ильина. Протестующие обвинили мыслителя в оправдании нацизма, а также требуют убрать с поста руководителя центра — консерватора Александра Дугина.

В беседе с Daily Storm член оргкомитета «РГГУ против школы Ильина» заявила, что в борьбе им активно помогает столичная ячейка КПРФ. Также активистка рассказала о наказаниях участников протеста и его перспективах. 


Расскажите, кто вы самые простые студенты или представители каких-то левых организаций? У нас есть информация, что ключевую роль в процессе играют активисты из КПРФ. Насколько это правда?


Мы — студенты из числа разных левых организаций, неравнодушных к данной проблеме. В том числе ядро инициативной группы составляют активисты Московского комсомола и КПРФ.


Расскажите, как появилась идея организовать полноценный протест?


Я бы не назвала это протестом — справедливо будет позиционировать нашу инициативу как общественную кампанию. Поводом стала информация о назначении Александра Дугина руководителем данного центра, которое стало сигналом, что центр работать все-таки будет, несмотря на свои закрытые двери на протяжении полугода.


Вы подняли довольно бурную дискуссию в Сети, расклеивали агитплакаты возле вуза. Руководство университета не пыталось узнать, кто за этим стоит? Может быть, уже наказали кого-то за поддержку акции или участие в ней?


Мы не исключаем того, что уже сейчас кто-то из администрации пытается направить «засланного казачка» для сбора информации среди студентов. Уже трое наших активистов были пойманы за руки во время расклейки около вуза, и им пришлось писать объяснительные.


Наверняка вы видели реакцию самого Дугина на происходящее. Как бы вы ее прокомментировали? Опасаетесь ли вы, что философ сделает все возможное, чтобы вас наказать?


Спрашивается, чего нужно опасаться — поста в Telegram?!


По словам президента России, Иван Ильин один из его любимых философов. Вы не боялись, что нападки на Ильина будут иметь для вас серьезные последствия?


Это вопрос личных предпочтений Владимира Путина. Учебно-научные центры не должны называться по принципу чьих-то любимых философов.


Есть ли какие-то подвижки в вопросе переименования? Что говорят в руководстве РГГУ, готовы ли пойти на какие-то уступки?


Пока у нас нет точной информации, но в интервью газете «Коммерсантъ» ректор РГГУ Александр Безбородов сказал, что администрация «планирует встречу со студентами». Мы не питаем иллюзий относительно его слов, но считаем, что это уже хороший шаг от «эта инициатива от агентов запада и ЦИПсО» до осознания ректором необходимости выслушать студентов.


Ваша петиция скоро наберет 15 тысяч подписей. Сколько в целом ожидаете набрать? И каков ваш следующий шаг?


Сейчас трудно сказать, сколько в целом может собрать подписей данная инициатива. Мы продолжаем добиваться регистрации петиции на сайте roi.ru («Российская общественная инициатива»), которая, к сожалению, может потребовать немного больше времени, чем рассчитывалось. Освещаем нашу проблему в различных СМИ, пишем запросы депутатам. А так, наши шаги напрямую зависят от реакции администрации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх