На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Дачу Сталина в Подмосковье выставили на торги за 403 миллиона рублей

Аукцион пройдет 3 ноября

Бывшую дачу генерального секретаря Центрального комитета КПСС Иосифа Сталина в Подмосковье выставили на торги. Усадьбу «Липки-Алексеевское» в Мытищинском округе, где в начале 1930-х годов проживал лидер СССР, первоначально оценили в 403,5 миллиона рублей, говорится в сообщении госкомпании «Дом.

РФ».


Недвижимость собираются реализовать на аукционе, запланированном на 3 ноября. Заявку на участие в торгах можно подать до 30 октября. Шаг аукциона составит четыре миллиона рублей.


В сообщении «Дом. РФ» указывается, что в составе лота — аренда участка площадью около 38 гектаров и объекты недвижимости суммарно на 3,8 тысячи квадратных метров. На этом участке находится липовый парк и комплекс административных зданий.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко выразила мнение, что продажа с молотка дачи Сталина может позволить восстановить усадьбу, которая сейчас находится в плачевном состоянии. «Полагаю, раз после проверки эту дачу решили выставить на торги, то высокой культурной ценности оно не представляет. Я надеюсь, что усадьбу полностью восстановят и приведут в прежний вид», — сказала Драпеко порталу NEWS.ru.


Бывшая дача Сталина расположена в 1,5 километра западнее подмосковной деревни Вешки. Имение построил в XIX веке купец, а впоследствии — московский глава Александр Алексеев. Он заложил липовые аллеи и парк.


В 1907 году владельцем стал фабрикант Альфред Руперти. В это время по проекту архитектора Ивана Жолтовского на месте старого построили новый дом в стиле неоклассицизма. Это здание сохранилось до наших дней.


После революции комплекс национализировали. В начале 1930-х годов здание передали Управлению правительства СССР. Таким образом, усадьба стала правительственной дачей. Иосиф Сталин переехал в нее в 1932 году после смерти жены Надежды Аллилуевой.


В «Липках» лидер СССР прожил в течение двух лет, до 1934 года. Затем Сталин переехал на другую дачу — в Кунцево — и в «Липки» наносил визиты редко. Здание неоднократно перестраивали, и на территории появились новые сооружения.


В 1989 году на месте бывшей дачи Сталина был открыт загородный реабилитационный центр для детей с тяжелыми заболеваниями. Но в 2004-м здание закрыли на реконструкцию. Впоследствии объект решением правительственной комиссии по развитию жилищного строительства был передан под управление «Дом.РФ». Сейчас усадебный дом стоит заброшен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх