На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Верховный суд США дал Трампу иммунитет от преследования за преступления на посту президента

Согласно решению суда, лидер страны обладает абсолютным иммунитетом, если речь идет об «основных конституционных полномочиях»

Верховный суд США постановил, что президент Соединенных Штатов имеет «некоторый» иммунитет от уголовного преследования за официальные действия во время пребывания на этом посту, сообщает телеканал CNN. В случае, если речь идет об «основных конституционных полномочиях» президента, иммунитет должен быть абсолютным, следует из решения суда. 


Согласно постановлению высшей судебной инстанции, не все, что делает президент, можно считать официальными действиями. Глава Белого дома не может рассчитывать на иммунитет от преследования за преступления, совершенные в качестве частного лица.

 Судьи отметили, что «президент не стоит выше закона».


Решение Верховного суда вынесено в связи с уголовным делом в отношении бывшего президента США Дональда Трампа, обвиняемого в попытке отменить результаты выборов главы государства в 2020 году. Один из эпизодов дела связан со штурмом Капитолия 6 января 2021 года: толпа сторонников Трампа ворвалась в здание Конгресса, из-за чего законодатели были вынуждены прервать процедуру утверждения Джо Байдена победителем выборов. Погибли пять человек. Суды первых двух инстанций отказали Трампу в иммунитете, и защита подала апелляцию в Верховный суд.


Верховный суд предписал судам первой инстанции, рассматривающему это и другие дела в отношении Трампа, определить, какие действия экс-президента можно считать официальными, а какие — нет.


Помимо дела о попытке отменить итоги выборов, в отношении бывшего президента ведется еще два расследования: о хранении секретных документов в его резиденции в штате Флорида (федеральное дело) и попытке отменить его поражение на президентских выборах 2020 года в Джорджии (дело на уровне штата). Еще по одному делу, о подлоге финансовой документации при выплатах порноактрисе Сторми Дэниэлс, присяжные в суде штата Нью-Йорка признали Трампа виновным. По 34 пунктам обвинения Трампу грозит 136 лет тюрьмы либо штраф. Приговор должны вынести 11 июля.


Экс-президент США в своей соцсети Truth Social назвал решение «большой победой для Конституции и демократии». Предвыборный штаб Байдена заявил, что решение Верховного суда об иммунитете дает Трампу «ключи к диктатуре».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх