На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

В России произошел крупнейший теракт со времен Беслана. Хронология событий

По последним данным, жертвами нападения на «Крокус Сити Холл» стали 133 человека, еще более 100 пострадали

Вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошел теракт. Группа вооруженных людей ворвалась в здание и открыла огонь по людям. Нападавшие также устроили поджог в здании.

Прогремел взрыв и начался пожар. По последним данным, погибли 133 человека, 140 пострадали. Теракт стал крупнейшим в России со времен нападения на школу в Беслане в сентябре 2004 года — тогда погибли 334 человека, более 750 пострадали. Хроника трагедии — в материале Daily Storm.


Первые сообщения о стрельбе в концертном зале стали поступать в 20:15 мск. Сразу появилась информация о раненых. Также стало известно, что нападение произошло перед концертом группы «Пикник». К зданию едет спецназ.


Очевидцы стали публиковать видео происшествия. На некоторых кадрах слышна стрельба, на других видны лежащие люди в крови. Посетители «Крокус Сити Холл» начали массово покидать здание. Через некоторое время появилась информация о взрыве и пожаре в концертном зале.

Пожарные вывели из подвала «Крокус Сити Холла» около 100 человек, еще нескольких сняли с крыши. К тушению пожара привлекли вертолеты.

Владелец магазина в соседнем с «Крокус Сити Холлом» ТРК Vegas рассказал Daily Storm, что нападавшие изначально обстреливали здание с улицы, затем вошли внутрь.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Федеральная служба безопасности сообщила, что в результате нападения погибли 40 человек, более 100 пострадали. Впоследствии число жертв будет расти.


Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что если будет доказана причастность Украины к теракту, нужно ответить по принципу «смерть за смерть». По словам экс-президента России, нужно уничтожить в том числе официальных лиц государства, причастного к нападению. В то же время советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев непричастен к теракту.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили о стрельбе в первые минуты после произошедшего.

Среди тех, кто был в «Крокус Сити Холле» в момент нападения, — спортивный комментатор Виктор Гусев и актер Сергей Светлаков. Оба живы, их жизни ничего не угрожает.

Telegram-каналы сообщили, что террористы скрылись на Renault Symbol. Как выяснил Daily Storm, этот автомобиль был переоформлен 4 января 2024 года на физическое лицо в Твери. С 9 февраля по настоящее время владелец успел получить четыре штрафа на общую сумму 2200 рублей: два из них за превышение скорости (в Тверской и Московской области), один за несоблюдение требований знаков или разметки (в Московской области) и один за парковку (в Москве).

Утром стали появляться сообщения о том, что четверо нападавших — граждане Таджикистана. Через некоторое время МИД республики опроверг информацию об этом.


Депутат Госдумы, бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн сообщил о задержании в районе деревни Хацунь Карачинского района Брянской области Renault, на котором передвигались подозреваемые. Машина не остановилась по требованию сотрудников правоохраны и попыталась скрыться, по ней открыли огонь, авто перевернулось. Одного подозреваемого задержали на месте, остальные скрылись в лесу, но позже одного из них тоже задержали. В салоне Renault нашли пистолет Макарова, магазин к автомату Калашникова и паспорта граждан Таджикистана.

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников доложил Путину о задержании 11 человек, в том числе четырех террористов, участвовавших в нападении на «Крокус Сити Холл».


ТАСС со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщил, что РФ действительно получила от США информацию о подготовке теракта. Собеседник агентства подтвердил слова руководителя пресс-службы Совета нацбезопасности США Эйдриенн Уотсон о том, что в марте американское правительство получило данные о готовящейся террористической атаке в Москве во время массовых собраний людей, в том числе на концертах.


По словам источника ТАСС в российских спецслужбах, переданная американской стороной информация носила общий характер, без какой-либо конкретизации.

ФСБ сообщила, что четверо исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» намеревались перейти российско-украинскую границу, «имели соответствующие контакты на украинской стороне».


Днем 23 марта Telegram-каналы стали публиковать кадры допроса задержанных. Один из них, 25-летний мужчина, рассказал, что ему предложили 500 тысяч рублей за нападение, но на момент совершения преступления он получил половину этой суммы. Подозреваемый заявил, что слушал в мессенджере уроки проповедника, помощник священнослужителя предложил совершить теракт. Как зовут этого заказчика, подозреваемый не знает. По словам задержанного, помощник проповедника написал ему месяц назад. Мужчине предложили убивать людей — неважно кого.


Путин объявил 24 марта днем общенационального траура. Президент заверил, что все заказчики, организаторы и исполнители понесут неизбежное наказание, Россия «установит и покарает» каждого, кто причастен к теракту. Глава государства сравнил теракт в «Крокус Сити Холле» со зверствами нацистов на оккупированных территориях.

МВД России сообщило, что все четверо задержанных по подозрению в совершении теракта в «Крокусе» являются иностранными гражданами. Миграционные подразделения МВД во взаимодействии с ФСБ проверяют основания и выясняют продолжительность пребывания каждого из задержанных на территории России, устанавливают адреса фактического проживания, а также иные обстоятельства.

Пожарные ликвидировали открытое горение в «Крокус Сити Холле». На ликвидацию пожара, который охватил почти 13 тысяч квадратных метров кровли и двух верхних этажей, у МЧС ушло около суток.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх