На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Не велика потеря в сравнение которое его ведомство погрязло в воровстве денег для парней СВО,и погибших ...Целью теракта на ...
  • Игорь Морозов
    похоже реально довели учительницу до белого каления. Правильно сделала. иначе наши детки уже сели на голову учителям ...Учительница закле...
  • людмила макарова
    В колонию этих мерзавок и родителей оштрафоватьИздевались и сним...

Правительство поддержит россиян-должников

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что кредитные организации, загоняющие людей в серьезные долги, должны нести ответственность

Кабинет министров России готовит программу поддержки для россиян-должников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по потребительским кредитам. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, Центробанку РФ будет предложена упрощенная процедура банкротства физических лиц с высокой долговой нагрузкой. В то же время министр опасается, что регулятор может встать на сторону кредитных организаций, поскольку им это невыгодно.


«Будем предлагать упрощенную процедуру банкротства физических лиц для людей с высокой долговой нагрузкой. Например, для тех людей, у которых доход, который остается после платежа по кредиту, например, как вариант, опускается ниже определенного уровня — одного или двух прожиточных минимумов», — сказал Орешкин в интервью агентству Reuters.


Глава Минэкономразвития считает, что упрощение банкротства россиян-должников позволит сделать использование этой процедуры более массовым явлением. Однако, отметил он, это может привести к увеличению убытков кредитных организаций. По словам Орешкина, правительство будет обсуждать это предложение с Центробанком. «Будем обсуждать, но есть риск, что они [кредитные организации] будут не согласны, так как это очень невыгодно банкам», — сказал министр.


По мнению Орешкина, банки, загоняющие людей глубоко в долги, должны нести финансовую ответственность за это. Глава Минэкономразвития также подчеркнул, что у трети россиян долг перед банком превышает их годовой доход.

«Это не межвременное перераспределение расходов и доходов, это проблема финансовой грамотности, долговая ловушка, в каких-то случаях даже хуже игромании», — уточнил он.


Верховный суд (ВС) РФ 8 августа освободил банки от ответственности за нарушения закона о коллекторской деятельности при взыскании просроченных долгов с физических лиц. Эксперты считают, что решение ВС несет значительные риски для заемщиков и позволит сотрудникам банков безнаказанно использовать методы «черных» коллекторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх