На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    А он ухи не обожрался???Главком ВСУ Сырск...
  • Евгений Саваровский
    Ей видно не доложили о Аллее ангелов, где похоронены сотни наших детей.Fox News раскрыл,...
  • Eduard
    Не надо корчить из себя тех,кем не являемся.Я тоже украинец,но не бандеровец!Россия и Украина ...

Поднимем Дальний Восток. Главное с Восточного экономического форума

На ВЭФ рассказали о мирном договоре с Японией и новом налоговом режиме на Курилах

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке 2—4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. В ходе мероприятия члены правительства, главы компаний и дипломаты обсудили вопросы развития региона и подняли ряд глобальных проблем.

Стало известно, что под Владивостоком построят новый город, а на Курилах бизнесменов освободят от налогов на ближайшие 10 лет. На ВЭФ также выступил президент России Владимир Путин: он рассказал про мирный договор с Японией, Олимпиаду 2036 года и школьника, который поправил главу государства, когда тот назвал Северную войну Семилетней.


Громкие заявления


В ходе ВЭФ было объявлено, что под Владивостоком появится новый город Спутник. Соответствующее соглашение было подписано Минвостокразвития. Поселение с 2,8 миллионами квадратных метров жилья будет возведено в 30 километрах под приморской столицей. По расчетам ведомства, в городе смогут проживать около 300 тысяч человек.


Гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов сообщил, что общая стоимость проектов в новом городе — 59 миллиардов рублей. Он отметил, что в новом городе планируется создать свыше более 7,9 тысячи рабочих мест. 


Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф предупредил россиян о резком падении доходов из-за глобального энергоперехода. В ходе сессии «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?» он заявил, что к 2035 году падение может составить 14%.


«Какие последствия нас могут ждать к 2035 году уже?

Это последствия для бюджета и доходов. Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, что могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, до 14%, и примерно 5 трлн рублей — это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации», — предупредил Греф.


Кроме этого, глава «Сбербанка» перечислил шесть ключевых рисков «зеленого» перехода для России: «Это падение экспортной выручки, сокращение занятости, третье - это проблема моногородов... это потенциальная утрата нашего лидерства в мировой энергетике из-за того, что источники будут другие».


В России запустят в 2022 году программу Work and Travel на Дальнем Востоке, об этом на ВЭФ сообщила замглавы Ростуризма Елена Лысенкова. По ее словам, инициатива может привлечь в регион молодых специалистов и поддержит развитие дальневосточных городов. Лысенкова отметила, что аналогичные программы могут позже появиться для других регионов.


«Привлекать молодежь на Дальний Восток для работы сложно. Одна из инициатив, которую мы планируем разработать, — внедрить программу Work&Travel в России, когда мы предлагаем возможность поехать на Дальний Восток — поработать с понятным трудовым контрактом, попутешествовать по Дальнему Востоку», — заявила ведомства.


Путин


Глава РФ анонсировал «беспрецедентный» налоговый режим для бизнеса на Курильских островах. По словам главы государства, на 10 лет предприниматели будут освобождены от уплаты ключевых налогов на прибыль и имущество, а также от земельного и транспортного налогов.


Путин подчеркнул, что для ведения бизнеса нужны конкурентные условия: «Это значит, что действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными. Лучшими — не лучше, а лучшими — во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе».


Президент отметил, что Россия намерена развивать транспортный потенциал Дальнего Востока и расширять Северный морской путь. Он заявил, что к 2024 году объем грузовых перевозок по этому маршруту должен вырасти до 80 миллионов тонн в год. Путин напомнил о проблеме оттока населения из Дальнего Востока и назвал привлечение новых жителей в регион исторической задачей.


Не обошлось без обсуждения выборов в российский парламент — президенту будет жаль отпускать главу МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу с их постов, если те захотят стать депутатами в Госдуме. Про Афганистан Путин высказался однозначно: ситуация в стране, по его словам, сравнима с гуманитарной катастрофой.


Президента России спросили о судьбе мальчика Никанора Толстых, который исправил его на открытом уроке во Владивостоке — российский лидер тогда оговорился, назвав Северную войну Семилетней. Путин удивился, ответив, что не знает, кто такой Толстых. Тем не менее замечание школьника не задело президента, так как он рад, что молодежь отлично знает отечественную историю.


Российский лидер допустил, что Россия сможет принять Олимпиаду 2036 года, если спорт не будет политизироваться. Российский лидер выразил надежду, что принципы олимпизма не будут извращаться: «А это зависит не от нас, а от тех, кто политизирует международный спорт. Надеюсь, что объединительных площадок, таких как искусство, спорт, борьба с общими вызовами уже достаточно для того, чтобы мы руководствовались соображениями общих интересов, а не какими-то политико-эгоистичными соображениями».


Дипломатия


Основная повестка форума — развитие Дальнего Востока, при этом российский лидер успел ответить на вопросы внешней политики. Глава РФ напомнил о проблеме принадлежности Южных Курил и заявил о желании заключить мирный договор с Японией.


«Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях — это нонсенс. Мы всегда говорили о том, что нужно уважать результаты, закрепленные в международных документах, результаты Второй мировой войны. Мы никогда не отказывались от диалога по мирному договору», — сказал Путин.


Российский лидер отметил, что переговоры по мирному договору должны сопровождаться гарантиями неразмещения вблизи границ РФ американских вооруженных сил: «При разговорах о мирном договоре мы должны обеспечить мирное будущее, а это значит, что не должно быть гарантированно неожиданностей, связанных с возможным размещением американских вооруженных сил и тем более ракетных ударных систем вблизи от наших границ».


Президент указал, что японская сторона знает об этой претензии России. «Вопросы поставлены перед японской стороной, ответов мы пока не получили. Поэтому я считаю, что в этом смысле мяч на стороне наших партнеров», — добавил Путин.


На ВЭФ побывали и иностранные дипломаты. В ходе форума стало известно, что в Россию будет переведен посол Италии в Японии Джорджио Стараче. Об этом рассказал сам итальянский дипломат: «Совсем скоро у меня будет новая миссия — я стал кандидатом на пост посла Италии в России. С 1 октября я возглавлю посольство республики в Москве».


На мероприятии также выступил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Он сообщил, что Китай готов поощрять любые предприятия, которые могут инвестировать в Дальний Восток, а также расширять двустороннее сотрудничество: «Расширять сотрудничество в сфере переработки и производства, в сфере совместной добычи ресурсов, в производстве различных химикатов, в развитии инфраструктуры, развитии сельского и лесного хозяйства, транспортной и таможенной логистики».


«На протяжении последних лет механизм развития Дальнего Востока постоянно оптимизируется. Политика льгот и поощрения инвестиций также становится более полновекторной, в частности [посредством] создания свободного порта Владивосток и создания свободной экономической зоны», — добавил Ханьхуэй.

 

Ссылка на первоисточник
наверх