На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Муфтий Москвы поспорил с патриархом Кириллом насчет риска «потерять страну» из-за засилья мигрантов

Глава РПЦ заявил, что гастарбайтеры зачастую не становятся для россиян близкими «ни по вере, ни по культуре»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение, что трудовые мигранты не становятся для россиян близкими «ни по вере, ни по культуре» и существует риск из-за их засилья «потерять страну».

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в беседе с Daily Storm заявил, что потеря идентичности грозит России не из-за приезжих мусульман, а в случае упадка патриотизма и наплевательского отношения народа к своим традициям. При этом член Совета по межнациональным отношениям при президенте Чингиз Якубов назвал «взвешенным» мнение патриарха, призвав строить для гастарбайтеров социальные центры и предоставлять им психологов для адаптации в чужой стране.


Аляутдинов напомнил, что мигранты имеют свои национальные и религиозные особенности и «это совершенно естественно». «Нельзя вывести из человека то, что формировалось в нем годами. Это неправильно и некорректно, ибо они являются хранителями своей культуры», — указал муфтий. Он добавил, что важно правильно интегрироваться в российское общество, но «с сохранением своих национальных и религиозных принципов». 


«Важно, чтобы сами россияне были заинтересованы в сохранении традиций своего народа, имели патриотический настрой и вносили посильный вклад в укрепление страны. Разрушить можно только то, что изначально дало трещину. Нельзя перекладывать ответственность за сохранение своей идентичности на других», — считает Аляутдинов.


По его словам, для «правильной интеграции» приезжих в российское общество им нужно знать русский язык, иметь представление об истории и традициях страны. Однако, как отметил муфтий, нельзя забывать, что Россия испокон веков является многонациональным и многоконфессиональным государством, и в этом кроется уникальность и сила страны. Важно «наряду с сохранением своей особенности уважительно относиться к другим», полагает Аляутдинов.


Вместе с тем член Совета по межнациональным отношениям при президенте Чингиз Якубов в разговоре с Daily Storm напомнил слова Владимира Путина о том, что «приток мигрантов необходим, но нужно выбирать тех, кто требуется для развития экономики страны». В эту категорию Якубов включил ученых, инженеров, врачей.


Он считает, что патриарх Кирилл озвучил вслух проблему, о которой говорят последние несколько лет во многих российских регионах. «Экономическая выгода от дешевого рабочего труда сходит на нет, когда читаешь о последствиях социальной дезадаптации мигрантов». Этнических анклавов в РФ быть не должно, однако «и толерантность не должна перерасти во вседозволенность», пояснил собеседник.


По мнению Якубова, властям следует делать все, что помогает адаптироваться гастарбайтерам к новым социальным условиям. «Иначе мы имеем то, что имеем — социально дезадаптированное поведение большого количества мигрантов, а вместе с ним — недовольство граждан, рост преступности и проявление межнациональной агрессии», — заключил он.


Якубов убежден: для страны важнее вкладывать деньги, чтобы «выращивать собственные кадры», а не надеяться на приезжую рабочую силу. Он добавил, что глава РПЦ «очень четко дал понятие патриотизма». «Патриот — это тот, кто  с должным уважением относится к другим культурам и другой вере», — отметил собеседник.


Патриарх Кирилл сделал заявление насчет засилья мигрантов на встрече со студентами Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Отвечая на вопрос о демографической ситуации, глава РПЦ заметил: Россия — великая страна, «но у нас не хватает людей». «Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность», — предупредил патриарх.


Глава РПЦ подчеркнул, что у него нет никаких плохих чувств к мусульманам и он долгие годы занимался отношениями Русской православной церкви с исламским сообществом. Но, как пояснил патриарх, сейчас «речь идет о демографических процессах, которые могут радикально изменить природу нашей страны и нашего государства». Глава РПЦ также напомнил, что русские являются ядром многонационального народа, и призвал политическое руководство подумать, как решать проблему мигрантов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх