На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Еще бы вот всякие сайты перешли на российский хостинг. А то ведь вон полно роликов на Ютубе всё еще - и не доступны.В Госдуме заявили...
  • YYYYYYY XXXXXXX
    Весь запад это насильники и убийцы, потомки насильников и убийц...Трамп объявил вла...
  • Борис Борисов
    Вечный вопрос: Как спасти людей от одичавших животных  и от зоошизы !Спасти нельзя отс...

Полевая кухня: как кормили красноармейцев во время Великой Отечественной войны

Лучших военных поваров и пекарей Красной Армии отмечали специальными нагрудными знаками

«Война войной, а обед по расписанию» — эта фраза, произнесенная прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в конце XVII — начале XVIII, точно описывает важность продовольственного снабжения воюющих войск. Победа в любой войне — это результат гигантских усилий не только на поле боя, но и в тылу.

В этом плане не стала исключением и наиболее кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война. Вся страна работала для фронта, снабжая армию оружием, обмундированием и, конечно, продуктами питания.

Провианту советское командование придавало огромное значение. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 килокалорий в день. Летчикам и подводника полагалось больше – до 4712 килокалорий.


Суточный паек красноармейца во время Великой Отечественной войны состоял из:


— 800 грамм хлеба летом и 900 грамм — зимой;


— 500 грамм картофеля;


— 320 грамм овощей;


— 170 грамм круп или макарон;


— 150 грамм мяса;


— 100 грамм рыбы;


— 50 грамм жира;


— 35 грамм сахара.


Ежесуточный паек офицера дополняли 40 грамм масла или сала, 20 грамм печенья и 50 грамм рыбных консервов. Дополнительные продукты также получали военнослужащие специальных частей. Подводникам полгались лук и соленья, а также вино для улучшения пищеварения. В авиации и танковых частях для бойцов формировался неприкосновенный запас на случай отрыва от подразделения.


Готовили для бойцов Красной Армии чаще всего на полевых кухнях. Среди наиболее распространенных блюд – фронтовой кулеш из пшена, картошки и сала, а также картофель с мясными консервами.


В 1943 году были учреждены нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Ими награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке и быструю доставку горячей пищи и чая бойцам».

Ранее врачи-диетологи в беседе с Daily Storm дали советы по питанию людям на самоизоляции. В частности, предлагается отказаться от чипсов и семечек, заменив эти продукты на овощи и фрукты. Эксперты отметили, что «заедать стресс» опасно и может привести к ожирению. По их словам, сейчас важно пересмотреть свой рацион, чтобы избавиться от лишних калорий, и добавить витамины, железо и цинк.

 

Ссылка на первоисточник
наверх