По версии СКР, они готовили фиктивные документы, с помощью которых предприятия могли получать «заведомо невозвратные» кредиты
Следственный комитет объединил в организованное преступное сообщество почти всех чиновников и бизнесменов, имевших отношение к группе компаний «Торэкс» из Хабаровского края, пишет «Коммерсантъ».
По версии следствия, одним из руководителей ОПС был юрист Николай Шухов, представлявший интересы экс-губернатора края Сергея Фургала. Бывший глав региона в уголовном деле фигурирует, но обвинения ему пока не предъявлены.По версии следствия, ОПС создали в конце 2018 года и в нем было три «обособленных и структурированных подразделений». Первым руководили директор входящего в ГК «Торэкс» сталеплавильного завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре Сергей Кузнецов и его заместитель по безопасности Дмитрий Козлов. Следствие считает, что они занимались «изготовлением фиктивных документов» для получения предприятиями группы «заведомо невозвратных» кредитов.
Следователи утверждают, что второе подразделение отвечало за бухгалтерское сопровождение махинаций. Его, по версии СКР, возглавили главный бухгалтер группы Галина Алейникова и финансовый директор группы Владимир Кармашков. Третий, «административный» отдел ОПС, был отдан в распоряжение Юрия Золочевского, занимавшего до июля 2020 года пост первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономике и инвестициям.
При этом совладелец «Торэкса» Николай Мистрюков и не занимавший официальных должностей в группе Шухов представляли в ОПС интересы Сергея Фургала, заявили в Следственном комитете.
Шухов, по оценке следователей, одновременно осуществлял и «оперативное руководство текущей деятельностью» ОПС. Сам Фургал, как полагают в СКР, «занимал публичные политические должности», поэтому в деятельности ОПС принимал личное участие лишь эпизодически. В частности, Фургал якобы добился «неограниченного финансирования» входивших в «Торэкс» коммерческих структур через хабаровское и московское отделения МСП-банка.Заметка дополняется
Свежие комментарии