На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Название корпорации глупое!В России заочно п...
  • Eduard
    Если бы Росмия врезала по Европе,или США,до этого бы вообще не дошло,но,мы их "партнерами" называем.Таких партнеров в...Володин обвинил С...
  • Eduard
    Не ужели?А по-моему давно пора врезать по этим самозванным"хозяевам" из СЩА!Все со-мной согласны!Володин обвинил С...

Почему Иран не признал вхождение Крыма и Донбасса в состав России и как это повлияет на поставки Су-35

Тегеран не хочет создавать прецедент, которым могут воспользоваться курды и соседние страны

Иран накануне заявил, что не признает частью России Крым и четыре новых региона. Опрошенные Daily Storm эксперты объяснили, что Тегерану это невыгодно: поддержка отделения территорий может создать прецедент для проживающих в стране курдов, которые хотят отсоединиться и получить автономию. Кроме того, Иран опасается, что из-за этого соседние государства захотят пересмотреть границы. Несмотря на непризнание Крыма российским, поставки Тегерану российских истребителей Су-35 состоятся, считают политологи.


Заявление по Крыму могло быть сделано из-за возможных контактов с Западом


Заявление о непризнании территорий России, которое 19 января сделал министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, было неожиданным и нестандартным, считает директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ», писатель, востоковед Станислав Тарасов. Он предположил, что Тегеран сделал такое заявление именно сейчас из-за закулисного диалога с Западом по поводу иранского ядерного соглашения.


«Заявление нестандартное, неожиданное, никто их за язык не тянул. Я думаю, что здесь какие-то контакты с Западом закулисные, у них это развито, по иранскому ядерному соглашению. Какие-то обговариваются условия по соглашению и так далее, и они так внешне позиционируют себя, но в данном конкретном случае, в широком контексте я бы не придавал серьезное значение этому заявлению», — сказал Тарасов.


Совместный всеобъемлющий план действий или соглашение по иранской ядерной программе — это договор Тегерана с Россией, Китаем, Великобританией, Германий и Францией. По нему Иран обязуется использовать атомную энергию только в мирных целях.


В 2018 году из соглашения вышли США и ввели против Тегерана санкции. В ответ в 2019 году Иран объявил, что приостанавливает выполнение двух пунктов сделки. С тех пор по ядерному соглашению ведутся обсуждения.


Курды и границы с соседними странами


Старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Николай Бобкин говорит, что в заявлении Тегерана нет ничего нового. Иран выступал за территориальную целостность Украины и когда Крым вошел в состав России в 2014 году, и когда в феврале 2022 года началась специальная военная операция.


«Основная причина — Иран — очень многонациональное государство, есть проблема курдов. Курды, как вы знаете, в Ираке, Иране, Турции, Сирии. Они выступают за создание независимого Курдистана. Иран такую политику не поддерживает у курдов никаких — ни сирийских, ни иракских. Поэтому для них это вопрос щепетильный, и они не будут поддерживать вхождение Крыма и других новых территорий в состав России», — пояснил эксперт.


Бобкин добавил, что у Ирана есть споры о границах с соседними государствами: «У Ирана они есть и с Турцией, и с Ираком, и с Арменией, и с Азербайджаном. Поэтому они не хотят создавать прецедент, когда что-то будет пересматриваться (по границам государств. — Примеч. Daily Storm)».


Ученый отметил, что несмотря на прокиевские заявления о целостности Украины, Иран в то же время поддерживает Россию, когда говорит, что конфликт на Украине произошел из-за действий США.


«Они говорили: мы подчеркиваем свою приверженность территориальной целостности Украины, с одной стороны. С другой — они говорили и продолжают говорить, что эти события (конфликт на Украине. — Примеч. Daily Storm) вызваны действиями Соединенных Штатов против России. В этом плане их поддержка есть, и они нам помогают, есть поставки их беспилотников», — говорит Николай Бобкин.


Поставки истребителей Су-35 и развитие отношений с Россией


Оба эксперта считают, что заявления по Крыму и Донбассу не повлияют на поставку российских истребителей Су-35 Ирану. 15 января член комиссии по национальной безопасности и внешней политике исламского совета Ирана Шахриар Хейдари сообщил, что с конца марта 2023 года Тегеран ожидает поставку истребителей Су-35, которые заказал в России. Он добавил, что у Москвы также были заказаны «системы обороны, ракеты и вертолеты, и большая часть этого оружия скоро поступит».


«Я думаю, что это заявление совершенно не повлияет на поставку истребителей, потому что их позиция нам известна, ничего нового в ней нет», — сказал Николай Бобкин.


«Нет, вряд ли, заявления не повлияют на поставки», — соглашается с коллегой Станислав Тарасов.


Глава исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» добавляет, что Иран — «сложный партнер», у Москвы и Тегерана непростая история взаимоотношений. Он напомнил, что Россия присоединялась к санкциям США против Ирана во время президентства Дмитрия Медведева. «Иран до сих пор не простил, что мы не поставили в свое время комплексы С-300, когда президентом был Медведев, тогда же мы присоединились к санкциям американским», — сказал эксперт.


«Второй аспект — не надо думать, что Иран — это пророссийская страна, — добавляет Тарасов. — Там есть и антироссийские, и антиамериканские настроения, есть и прозападные настроения. Внутри Ирана ведется вечная борьба. Все не так однозначно, как это может показаться».


Станислав Тарасов напомнил, что Россия и Иран сотрудничают в сфере экономики и в военно-техническом плане. Он призвал расширять эту деятельность, чтобы убивать не доминирующие, но все же имеющиеся антироссийские настроения Тегерана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх