Треть опрошенных выступают против
Если бы общероссийское голосование по предложенным президентом России Владимиром Путиным поправкам в Конституцию состоялось «в ближайшие месяцы», их поддержали бы 47% россиян, 31% - выступили бы против. Об пишут «Ведомости», ссылаясь на апрельский соцопрос «Левада-центра».
65% респондентов готовы пойти голосовать, 19% не собираются этого делать.15% россиян пока не знают, придут ли на голосование. В конце марта число поддерживающих поправки было ниже - 40% россиян планировали проголосовать за них, против – 34%. Также в марте было ниже количество респондентов, планирующих участвовать в референдуме - 54%. 27% опрошенных тогда заявили, что не собираются голосовать.
Директор «Левада-центра» Лев Гудков предположил, что рост числа одобряющих поправки можно объяснить тем, что в апреле проводился телефонный опрос - результаты такого метода опроса часто бывают более благоприятны для власти, чем опросы с личными интервью. «Среди молодежи прийти на голосование планируют 53%, среди пожилых – 77%. Но из молодых "против" будет голосовать 41%, а "за" – 38%. То же самое и с москвичами: 31% за поправки, 45% – против. То есть это тренд: более образованные и информированные группы населения склоняются к тому, чтобы проголосовать против», - рассказал он. Гудков добавил, что если ситуация с коронавирусом будет улучшаться медленно, то явка может уменьшиться.
25 марта президент России Владимир Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по поправкам к Конституции на более поздний срок из-за ситуации с COVID-19. Изначально референдум должен был пройти 22 апреля, новая дата будет утверждена отдельным указом президента.
Путин внес законопроект о поправках на рассмотрение в Госдуму в конце января. Верхняя и нижняя палаты парламента России 11 марта поддержали законопроект. Парламенты всех российских регионов также поддержали закон о поправках. 14 марта президент подписал закон о поправках к Конституции.
Свежие комментарии