На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Посмотришь на его рожу- ну чмо не выспавшееся, а все туда же! Казалось бы,уехал куда хотел , и сиди там себе, наслажд...ФСБ обвинила экс-...
  • Eduard
    Или просто выторговать на переговорах!Глава Россотрудни...
  • Рустик Рыксиев
    Тварь пьянаяВ Ессентуках женщ...

Старт президентской кампании, холодная война 2.0 и торги с Западом: о чем было послание президента

Эксперты выделили основные сигналы в речи Путина перед Федеральным собранием

Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием РФ. По мнению политолога Ильи Гращенкова, озвученные лидером страны тезисы, рисующие гражданам образ России будущего, могут лечь в основу его предвыборной программы на 2024 год.

А заявление о приостановке участия России в договоре СНВ может ознаменовать начало новой холодной войны. Его коллега Дмитрий Абзалов подчеркнул, что этот ход удар лично по президенту США Джо Байдену, который будет вынужден пойти на уступки в вопросе ядерного разоружения. В свою очередь, большое количество присутствующих на послании ветеранов СВО, по мнению эксперта Алексея Мартынова, — знак того, что они стали полноправными участниками политической жизни страны.


Старт президентской кампании — 2024 и новый образ будущего


«Очень много президент говорил о том, как населению будут раздавать социальные блага, много было обещаний про рост национальной экономики, отказ от репрессий, некий кивок в сторону уехавших, чтоб возвращались. Направлено практически всем группам россиян, была реально репрезентована тема единства и сплочения. Не было опоры конкретно на участников СВО, как было на Новый год. Всем была предложена рука мира: давайте будем строить светлое будущее», рассказывает Daily Storm гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.


По его словам, эти тезисы могут лечь в основу президентской кампании Путина в 2024 году. Эксперт также отметил, что глава государства не только отошел от военной тематики, но и определил некий образ будущего для российского народа. 


«Путин сейчас старается сосредоточиться на концепции развития, определения образа будущего, что нам нужно защищать. Впервые он обозначил, что это богатая процветающая страна, а не народ-бурундук, который затягивает пояса просто ради абстрактного суверенитета», указывает политолог.


Приостановка СНВ как демонстрация суверенитета и попытка торга с США


Заявление Путина о приостановке участия России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) можно расценивать как начало холодной войны в новой форме, считает Гращенков. 

«Конкретное противостояние с Западом обозначено на уровне духовно-ментального. И тот же договор об СНВ это сдерживающий фактор. Это такая холодная война 2.0, в которой предложено побеждать не за счет боевых действий, а за счет научных и экономических прорывов», объясняет Daily Storm глава Центра развития региональной политики. 


Простым гражданам не следует переживать о возможности наступления ядерной войны, успокаивает эксперт. 


«Это просто некая демонстрация суверенитета, что мы ядерный вопрос теперь можем решать самостоятельно. Но я надеюсь, что на жизни простых граждан это не скажется. СНВ — это тоже часть развязанных рук, но надеюсь, пользоваться этим никто не захочет», подытожил Гращенков. 


Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов обращает внимание на то, что выход России из СНВ-3 — удар лично по президенту США Джо Байдену. 


«Байден лично курировал СНВ еще при Обаме. Продление договора СНВ-3 являлось стратегической задачей в рамках прошлой избирательной кампании Байдена, а сейчас началась кампания 2024 года», напоминает Абзалов. 

Политэксперт добавляет, что по вопросам ядерного вооружения всегда велись переговоры, какие бы сложные отношения ни были между странами. После заявления Владимира Путина переговоры выходят на новый уровень и появляются новые вопросы для торга. 


«В рамках предложений по СНВ-3 было предложено включить в переговорный процесс Великобританию и Францию. Включение их в периметр сделки ответ на американское предложение включать Китай, потому что Вашингтону важно, что Китай ничем не сдержан и наращивает ядерное вооружение, поясняет эксперт. Байден станет выдвигать к новому статусу СНВ-3 новые требования, связанные с подключением Поднебесной и новых ядерных видов вооружения типа «Сармата», который пока не подпадает ни под какие договоры. А Москва выдвигает контртребования, пытаясь сформировать общее поле переговорного процесса».


Интеграция ветеранов СВО в политическую жизнь страны


На послании президента присутствовало большое количество военных и ветеранов спецоперации на Украине, в том числе имеющих инвалидность. И это не простое совпадение. Представители этой категории граждан займут свое место в социальной жизни страны, считает директор Международного центра новейших государств Алексей Мартынов. 

«Если проводить аналогии, то, например, так же было с ветеранами Афганистана. Люди, прошедшие афганскую кампанию, представлены так или иначе в управлении страной, представительных органах и так далее. Сейчас особенный исторический период, который переживает наша страна, и все, что с ним связано, будет отражено в истории и, соответственно, в общественно-политической жизни», говорит Daily Storm Мартынов. 

 

21 февраля президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. Мероприятие проходило в Гостином дворе в Москве. Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Также президент подписал документ, согласно которому указ от 2012 года о мерах реализации внешнеполитического курса страны признан утратившим силу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх