На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Почему нет?В АКОРТ объяснили...

«До уровня комбата все обращаются на ты». Бойцы из зоны СВО рассказали, что перекочевало со срочки в окопы на передовой

Некоторые приказы напоминают о временах срочной службы: уборка мусора, заполнение журналов

Взаимоотношения военнослужащих регулируются уставом, но боевая обстановка может диктовать свои условия, отличные от мирного времени. Бойцы ВС РФ рассказали Daily Storm, какие отличия от «уставняка» времен срочной службы присутствуют в их жизни на передовой.


По словам санитара из 810-й бригады морской пехоты, уставные приказы, которые обычно даются призывникам в тыловых частях, с началом СВО в основном поступали в первые месяцы конфликта, когда не все командиры осознавали серьезность обстановки. 


«Когда мы стояли на Херсонском направлении, со стороны Николаева по нам постоянно открывали огонь. Один лейтенант заставлял нас убирать территорию позиций. Моему товарищу он это мотивировал так: «Вот ты смотришь в окно, а там мусор везде, неприятно же?!» А у сослуживца в комнате окно матрасом заставлено было (смеется). Другой командир любил проводить утренние построения», — поделился военнослужащий. 

Боец отметил, что есть и важные моменты, которые хотя и раздражают личный состав, но несут свою пользу. 


«Самая большая хрень — это бумажная волокита, заполнение всяких журналов. Но есть, допустим, ЖБД (журнал боевых действий) — его заполнять нужно и полезно, несмотря на лень и нежелание».


О заполнении журналов рассказал и другой военнослужащий, командир взвода РСЗО с позывным Борода: «У нас за лентой есть даже журнал помывки. Отмечать в нем нужно, кто и когда ходил в баню. Нужно ли говорить о том, что в рабочих условиях это п*****».


По словам обоих военнослужащих, воинские приветствия не распространены за лентой. Санитар-морпех рассказал, что официальные обращения используются только к «высоким» командирам.


«Все осложняется возрастом военнослужащих. Добровольцу может и 40 лет быть, а погон никто не носит. Как понять, офицер перед тобой или нет? Все стараются нормально общаться друг с другом, по-человечески. До уровня командира батальона, по моему опыту, все обращаются на ты. Выше комбата — уже по званию, но без классических «разрешите разрешить» (смеется). Ну и руку к голове никто не прикладывает, обходимся без формальностей», — рассказал боец.


Ранее Daily Storm разговаривал с военнослужащими о том, как устроен их быт на передовой, а также выяснил, какие каски используют бойцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх