На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

644 подписчика

Свежие комментарии

  • cto talykova
    А теперь они господствуют во всём мире.СМИ: Израиль нане...
  • cto talykova
    Интересно, а ведь не случайно  евреи жили без государства по всему миру.Может нельзя их собирать в одном месте. Они с...СМИ: Израиль нане...
  • Eduard
    Надо же "армия обороны" Израиля бомбит соседнюю страну!СМИ: Израиль нане...

«Будущее уже наступило». Бойцы ВС РФ рассказали, как в перспективе может выглядеть идеальный шлем

Военнослужащие хотели бы встроенные тепловизоры и оповещения о дроновой опасности

Военные конфликты неизбежно толкают к развитию множество технологий. Только за время СВО в беспилотные летательные аппараты «Камикадзе» за кратчайшие сроки успели внедрить системы распознавания целей на основе нейросети.

Некоторые технологии, которые могут понадобиться армейцам, существуют уже давно — нашлемные системы целеуказания у пилотов. Daily Storm поговорил с бойцами Вооруженных сил РФ и узнал, какая «экипировка будущего» могла бы стать полезной для тех, кто на земле в тяжелейших условиях сражается за каждый сантиметр.


Командир с позывным Уфа рассказал, что если бы подобная разработка для наземных сил имела место, в нее следовало бы внедрить прибор ночного видения (ПНВ): «Для водителей было бы очень полезно, если бы в такой шлем, как и у пилотов, был встроен ПНВ. Кроме того, конечно, хорошо, если бы он [шлем] обладал баллистической защитой по кругу, как у космодесантников из Warhammer. (Смеется.) Еще я бы туда возможность зума поставил и противогаз — нас иногда слезоточивым газом травят».

По словам другого бойца, оператора АГС (автоматический гранатомет станковый) Александра (имя изменено), «идеальный шлем» стал бы спасением во всех конфликтах.


«Мне как оператору АГС пригодилась бы возможность выводить изображение с коптера, чтобы сразу можно было корректировать огонь. Для пехоты неплохо бы выводить картинку с оптики оружия, тогда можно вести огонь не высовываясь. Но все равно, конечный результат работы упирается в личные навыки бойца, так что рассчитывать сугубо на электронику я бы не стал», — поделился боец.


Хотя подобных шлемов еще и не существует, «будущее» в военных технологиях уже наступило: «В нашем **** [название подразделения] используется Лис (Система поддержки принятия решения «Лис Прометей» от концерна «Калашников»). На планшет выводится местонахождение подразделения. С любым пользователем можно связаться хоть через сообщения, хоть через станцию «Гранит», они в связке работают. Если бойца задвухсотят (убьют) или станция потеряется, можно систему удаленно отключить. Так что в какой-то мере будущее уже наступило», — рассказал Александр.

По словам командира взвода РСЗО «Град» с позывным Борода, шлем будущего пригодился бы и артиллеристам, но лишил бы некоторых офицеров работы.


«Самое банальное, хорошо, чтобы шлем выводил перед глазами цели и сразу считал поправки для работы по ним. Плюс к этому пригодился бы вывод картинки с БПЛА для объективного контроля. Правда, в таком случае **** [совсем] не нужны будут старшие офицеры батареи и в принципе офицеры, которые все это рассчитывают. Если сержант сможет выехать на своей установке и у него тут же будут все нужные поправки», — смеется командир.


Пулеметчик из ВДВ Владислав (имя изменено) считает самой полезной систему распознавания «свой/чужой» — по примеру авиационной техники: «До километра отлично было бы фиксировать, кто свой, кто чужой. В комплексе с этим просто потрясно бы смотрелись тепловизор и баллистический компьютер, актуально для снайперов. Оповещение об опасности дроновой атаки добавить еще, как в авиации, опять же, чтоб к тебе FPV подлетал и в ухо система орала «Опасность! Опасность! Опасность!» 


Разведчик Алексей (имя изменено) думает, что было бы хорошим решением связать системы шлема с другими видами войск, например с контрбатарейными машинами: «Кроме базовой полезной функции вывода кадров с коптера было бы круто связать шлем с машинами КББ (контрбатарейная борьба). Враг выстрелил — тебе оповещение пришло и ты сразу залег в безопасное место. Плюс добавить возможность целеуказания для техники, чтоб танк работал не куда-то там, а точечно».

Санинструктор из ЧВК «Редут» Олег (имя изменено) уже слышал о подобных концепциях экипировки будущего. Он высказал мнение, что подобные шлемы сначала пришлось бы тестировать на подразделениях спецназа: «В такой концепции для медиков хорошо бы смотрелся доступ к жизненным показателям бойца, хотя бы пульс и давление. К тому же — если смотреть на вещи реально — придется переоснащать всю армию под подобный стандарт, придется очень сильно реформировать войска. Ну и для начала нужно будет обкатать систему в подразделениях специального назначения, чтобы понять, как она работает на тактическом уровне».


Однако, несмотря на множество предложений, не все бойцы с энтузиазмом отнеслись к воображаемому чудо-шлему. Санитар Антон (имя изменено) из бригады морской пехоты выразил сомнения в необходимости таких разработок в нынешних реалиях.

«Дорогой, ты в киберпанк переиграл, что ли?(Смеется.) Нам сейчас не шлемы чудные нужны, а как минимум хорошая, стабильная и зашифрованная связь. Будь у нас это налажено, армия испытывала бы в несколько раз меньше трудностей. Ну не могу я серьезно рассуждать о таких вещах сейчас, это как у паралитика спросить: «Каким видом активного спорта вы хотите заняться в обозримом будущем?» Ему не о спорте думать, а ходить научиться и физиотерапию пройти. Вот мы сейчас как раз ее проходим. Если такой шлем сделают, пусть просто на нем кнопку воткнут, сенсорную, разумеется, «сделать ***** [зашибись]». Чтоб ты нажал — и все [зашибись]. Враги молят о пощаде, а ты кофе пошел допивать, пока он не остыл. Потешил, конечно, спасибо». (Смеется.)

 

Отметим, что технологии дополненной реальности используются не только для развлечений, но и в военной среде уже давно. Концепты шлема для пилотов с вспомогательным интерфейсом, а скорее даже встроенным прицелом, появились еще в 70-х. Первые такие шлемы с функцией вывода изображения начали производить еще в середине 80-х в США — в связи с внедрением в армию вертолета AH-64 Apache. А в последние годы в отечественной и зарубежной авиации получают распространение все более технологически развитые шлемы с отображением подробного интерфейса, системой управления огнем и дополненной реальностью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх