На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

662 подписчика

Теперь все зависит от Трампа. Эксперты обсудили итоги встречи России и Украины в Стамбуле и сравнили ее с переговорами 2022 года

По их мнению, именно президент США может быть «золотой рыбкой» и привести стороны к миру

В Турции завершились переговоры между РФ и Украиной. Российская делегация осталась довольна результатом и доложила о возможном продолжении диалога. Политологи в беседе с Daily Storm объяснили, что встреча в Стамбуле прошла без эксцессов не без помощи США.

По словам Дмитрия Абзалова, именно в руках президента Трампа находится дальнейшая судьба переговоров, которые могут привезти к прекращению огня. Эксперты также сравнили переговоры 2022-го и 2025 года и объяснили, почему Трамп может дать заднюю.


Участие США главное отличие Стамбула-1 и Стамбула-2


Переговоры в Турции в 2022-м и в 2025 году отличаются несколькими особенностями. По мнению политолога Марата Баширова, в начале СВО стороны еще не успели понести значительных потерь и осознать масштабы конфликта. За три года ВС РФ и ВСУ переоснастили вооружение и исправить все недочеты, допущенные в первые годы. Но самое главное отличие — на этот раз Штаты выступили арбитром на переговорах.


«В полной степени посредниками я бы их не называл. Но как третья сторона, которая с одной стороны помогает украинцам, а с другой говорит о том, что надо достигать мира, это новый фактор Стамбула-2. Очевидно, под давлением американцев украинская сторона не стала устраивать клоунаду. Вчера они поехали встречаться с турками и США, мол, давайте русские еще немного подождут. Но если бы давления американцев не было, думаю, они устроили бы еще какие-то выкрутасы сейчас», — уверен Баширов.


Трамп — «золотая рыбка» для России?


Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что переговоры не увенчались существенным успехом. Он предположил, что это связано с непримиримостью позиций российской стороны. Из-за дипломатического тупика военные действия не будут прекращены.


«Россия продолжает выдвигать максималистские требования. В частности, вывод войск со всех территорий своих регионов. А Украина эти требования принять не может. Херсон они получили назад, а Запорожье дарить никто не собирается. <...> В вопросе прекращения огня возникает патовая ситуация. Россия якобы предложила вывести войска, и тогда будет прекращение огня, а Украина настаивает на прекращении огня по нынешней линии разграничения. Как я предполагал, воевать придется еще долго. Как минимум до осенней распутицы», — считает Калачев. 


Он предположил, что по итогам переговоров последуют обвинения со стороны Украины о срыве мирного процесса российской стороной. Также эксперт обратил внимание на слова главы делегации Владимира Мединского, что Россия готова воевать и 21 год, как было в Русско-шведской войне начала XVIII века. 


«Главное, чтобы не было как в сказке о рыбаке и рыбке, когда старуха получила все, что хотела, но решила, что и золотая рыбка должна быть на посылках. Рыбкой в данном случае будет Трамп, а может ею и не быть», — метафорично объяснил политолог. 


Он подчеркнул, что всем рано или поздно придется идти на уступки. Возможно, Украина должна будет уступить значительно больше, но компромисс предполагает взаимное согласие. 


«Открылось окно возможностей нормализации отношений с США и западным миром, которым можно воспользоваться или нет. Можно им воспользоваться или не воспользоваться. Можно действовать по принципу «невозможное возможно», как в песне Димы Билана, или не прогибаться под изменчивый мир, как пел иноагент Макаревич. Но мне кажется, есть усталость в российском обществе. Она копится, и скоро количество может перейти в качество», — предупредил Калачев. 


Следующий этап переговоров зависит от Трампа 


Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, наоборот, считает, что переговоры на этот раз оказались предметными. По крайней мере, никто не попытался их сорвать, все досидели до конца под давлением американских коллег. Абзалов прогнозирует, что следующим шагом будет встреча президентов США и России в ближайшие пару недель.


«Трамп уже заявил, что может поговорить отдельно с российской стороной. И РФ будет настаивать на выходе на прямые переговоры с американской стороной — сначала телефонные, потом встреча. Она произойдет, когда стороны будут готовы к 30-дневному перемирию. Уже произошли контакты президента Украины, премьер-министра Великобритании и президента Франции с Трампом. Сейчас все будет зависеть от его заявления, речь может зайти о продолжении переговорных треков», — описал ситуацию Абзалов.


Трамп очень заинтересован в примирении сторон, но хочет сделать это лично, а не при посредничестве других интересантов — Бразилии, Турции или Китая. Его стратегия предполагает прямые переговоры президентов, по итогам которых будет заключено соглашение. В таком случае лидер США позиционировал бы себя как главного миротворца. 


Если Трамп выступит за продолжение диалога в ближайшие 72 часа, то после этого начнется подготовка переговоров в формате 1-1-1, когда встречаются два президента при посредничестве третьего. 


«Как это будет выглядеть в его представлении: происходит звонок, стороны подготавливают свои предложения. Происходит встреча, где стороны принимают позиции, и принимается решение о 30-дневном перемирии. Оно происходит в присутствии президента США. И дальше стороны уже будут решать, кто на самом деле кого победил. При этом ЕС осуществляет санкционное воздействие на РФ, но в дальнейшем оно снижается. Параллельно Трамп переговаривается относительно других треков, начиная от редкоземов и заканчивая энергетикой», — убежден глава Центра стратегических коммуникаций. 

Ссылка на первоисточник
наверх