На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Stanislav Abaydulin
    Бывший губернатор Курской области Руцкой считает, что Роман Старовойт покончил с собой, чтобы избежать позора , об эт...«Поступил как нас...
  • Александр Котов
    Руцкой чушь сказал, народ посмешил😅. Пора  уже ему героя чего-нибудь присвоить«Поступил как нас...
  • Амара Карпова
    не смешите😂его просто убрали💯«Поступил как нас...

СМИ: Транзит газа через Украину в 2020 году сохранится даже без контракта с Киевом

К этому приведет обязательство Украины выполнять европейские энергетические нормы

Транзит газа через территорию Украины в 2020 году сохранится даже без заключения очередного газового контракта, действие текущей версии которого истекает в конце этого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в европейском энергетическом секторе.

По его словам, причиной этому станут обязательства Киева перед Европейским энергетическим сообществом (ЕЭС) — стране придется выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет использовать для совершения поставок.


«Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности», — пояснил собеседник агентства.


По его словам, выставляемых на аукцион мощностей будет достаточно, чтобы «Газпром» мог выкупать их для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. Таким образом, даже отсутствие контракта между Москвой и Киевом не приведет к прекращению транзита газа из России в Европу через Украину.


Источник отметил, что прецедент для использования такого механизма уже есть — с 1 января по 12 марта 2019 года «Газпром» поставлял газ в Армению через ГТС Грузии без транзитного контракта с Тбилиси, выкупая транзитные мощности через аукционную систему.


19 сентября в Брюсселе должна пройти трехсторонняя встреча ЕС — РФ — Украина по газу на министерском уровне. Как ранее заявил зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, Еврокомиссия будет добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева, «чтобы гарантировать привлекательность украинской газотранспортной системы для инвестиций в ее модернизацию». Он отметил, что стороны намерены также обсудить порядок формирования транзитных тарифов.


10 сентября Европейский суд юстиции встал на сторону Польши и аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому «Газпром» мог использовать 90% мощности газопровода OPAL. Мощность трубопровода OPAL — 36 миллиардов кубических метров в год, он соединяет «Северный поток» (газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря) с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. В результате решения суда «Газпром» сможет использовать OPAL лишь на 50%, пока данное решение не будет обжаловано.

 

Ссылка на первоисточник
наверх