На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Жить без интернета около часа. Что произошло с рунетом 30 января?

Пользователи жаловались на проблемы с «Яндексом», «Дзеном», «Авито» и другими сайтами

Произошел один из самых массовых сбоев в работе рунета за последние несколько лет. На протяжении часа жители России не могли получить доступ к десяткам сайтов и приложений. Почему это произошло и кто попал под удар — рассказываем в этом материале.


Что произошло?


Изначально о проблемах с доступом к сайтам стало известно около 19:30 мск. При этом жаловались на сбои как жители Москвы, так и ряда других городов России. Одним из первых на проблему обратил внимание Telegram-канал «Код Дурова». Его администрация объяснила, что причина в поломке DNSSEC — расширений протокола DNS, призванного гарантировать достоверность и целостность данных пользователей.


Администрация портала подчеркнула, что это важная технология, без которой надежная идентификация веб-ресурсов попросту невозможна.


Вскоре версию Telegram-канала официально подтвердили в Минцифры, уточнив, что идут восстановительные работы.


Какие ресурсы оказались недоступны?


В результате сбоя россияне потеряли возможность пользоваться десятками сайтов и приложений. В том числе стали недоступны «Яндекс», «МегаФон», МТС, Ozon, Wildberries, «Авито», сайты и приложения ряда банков.


По данным СМИ, некоторые пользователи не могли получить банковские услуги через интернет. В частности, пишет Readovka, с этим столкнулись клиенты «Сбера», Альфа-Банка и прочих крупных банков. В кредитных организациях официально о проблемах не сообщали.


Сбой рунета также коснулся «Госуслуг» и портала «СБОЙ.РФ». Последний позволял в режиме реального времени мониторить проблемы с доступом к различным ресурсам.


Восстановление доступа


Первые сообщения о восстановлении доступа к сайтам с доменом .ru начали фиксировать около 21:10 мск, о чем свидетельствуют данные сервиса Downradar.


Вскоре СМИ со ссылкой на Роскомнадзор также сообщили о решении проблемы с доступом в интернет для провайдеров и абонентов Национальной системы доменных имен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх