На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Удар по импорту и дешевым напиткам: эксперты оценили последствия увеличения акцизов на вино после Нового года

При этом в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя считают, что пить россияне меньше не станут

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении втрое акцизов на вино и шампанское. Изменения вступят в силу 1 января 2024 года. Однако в первую очередь эта мера ударит по импортному вину, поскольку все отечественные производители получают налоговые вычеты, заметил в беседе с Daily Storm исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз заметил, что больше всего рост акцизов отразится на стоимости вин в низком ценовом сегменте. Однако, уверен Дробиз, все равно не стоит ожидать тенденции в сторону того, что россияне станут меньше употреблять алкоголь.


«Мы верим, что эта мера устранит ценовой перекос между российскими и зарубежными винами (в пользу зарубежных) и вернет отечественное вино в поле равной конкуренции», — признался Плотников.


По его словам, в настоящий момент на рынке находится, по разным оценкам, 54-58% тихого вина и 60-65% — игристого напитка из России. Рост акцизов ударит в первую очередь по импортной продукции, подчеркнул эксперт.


Однако, по мнению Плотникова, изменения не приведут к расцвету рынка контрафакта. «Для производства алкоголя «из ларьков и гаражей» нужно утратить контроль за оборотом спирта и/или винограда. А государство, наоборот, значительно продвинулось в части упорядочивания и контроля этих видов сырья в последние годы», объяснил собеседник.


Вместе с тем Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз указывает, что в России, в отличие от стран Европы, «изначально нет рынка дешевого вина относительно уровня зарплат». Он обратил внимание на то, что отечественные виноделы уже несколько лет получают так называемые налоговые вычеты: «Они уплачивают сначала этот акциз государству, а потом получают через какое-то время эти деньги обратно».


«Сегодня в России вино для бедных стоит в среднем 180-200 рублей за бутылку. Новая ставка акциза повысит уже следующим летом эту цену примерно до 280-300 рублей. Фактически наполовину. Это убивает массовый винный рынок. Но самое главное — цена бутылки вина подходит к минимальной стоимости бутылки водки. Она в советское время стоила в четыре раза дороже, чем вино», — заявил Дробиз.


По его словам, вина, которые сейчас стоят 400-500 рублей, из-за увеличения акцизов прибавят к своей стоимости порядка 100 рублей. Это же касается и вин, цена на которые равняется 1000 рублей, — такие напитки подорожают незначительно, считает эксперт. Поэтому данные изменения — прежде всего удар по сегменту дешевого вина, добавил он.


Также, обращает внимание Дробиз, государство, с 1 августа повысив пошлины на импортную продукцию из «недружественных стран», стремится поддержать своих виноделов, «выкинув с рынка» их конкурентов. «То есть это форма поддержки российских виноделов. Как и рост акцизов на продукцию», — заявил эксперт.


Он рассказал, что в торговых сетях пока можно найти за 300 рублей и иностранное вино. Но, предположил Дробиз, в первом полугодии 2024-го, к моменту повышения ставки акцизов, цена на импортный напиток поднимется чуть ли не вдвое. В такой ситуации отечественные виноделы также повысят стоимость своей продукции, поскольку «они не альтруисты» и живут по законам бизнеса, заметил Дробиз. «В результате все российские дешевые вина резко вырастут в цене», — убежден он.


Сейчас акциз на вино составляет 34 рубля за литр. В июле были приняты поправки, увеличившие ставку на 2024 год до 36 рублей. Но закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, подписанный Путиным, корректирует эту цифру и поднимает налог втрое — до 108 рублей за литр. Повышение произойдет не с 1 января, а с 1 мая.


Следующая индексация запланирована на 1 января 2025 года —тогда ставка повысится до 112 рублей. В начале 2026-го она увеличится до 116 рублей.


Акцизы на винные напитки и шампанское, включая российское, сейчас составляют 45 рублей за литр. Новые поправки повышают ставку до 141 рубля за литр в 2024 году (примерно втрое), 147 рублей — в 2025-м и 153 рублей — в 2026-м. При этом налог на виноматериалы не увеличивается.


*Акциз — это косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления внутри страны (алкоголь, табак и прочее). Он включается в цену товаров или тариф за услуги — фактически за акциз платят потребители.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх