По ее мнению, эта позиция вредит россиянам и не соответствует Основному закону страны
Член комитета по обороне, депутат Андрей Гурулев заявил, что необходимо вернуть сталинские репрессии и ввести понятие «враг народа». Правозащитница и журналистка Ева Меркачева в разговоре с Daily Storm подчеркнула, что предложение парламентария не соответствует Основному закону страны и вредит россиянам, которые и без того сейчас пребывают в стрессе.
«Очень плохо отношусь к этому. Это не просто антиконституционно, это антинародно. <...> Мы должны понимать, что мы стоим в той точке, где стоило бы вспомнить, насколько страшным может быть разделение людей на своих и чужих. Я считаю, что люди, которые своими инициативами подводят нас даже на шаг ближе к этой страшной перспективе, совершают большую ошибку», — отметила Меркачева.
К тому же, по ее мнению, позиция Гурулева противоречит официальным заявлениям президента России о сохранении памяти жертв репрессий.
«То ли он не читал книги, то ли он не слышал нашего президента, который всегда принимает участие в акциях памяти жертв репрессий.... Он [президент] даже говорил недавно на открытии мемориала памяти жертв политической репрессии: "Сама память, четкость и однозначность позиций, оценок в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением от их повторения". Эти слова, пожалуйста, напомните этому депутату. Получается, его слова — это антипрезидентская позиция? Он говорит ровно то, от чего всех нас президент пытался оградить», — сказала правозащитница.
Ранее депутат Андрей Гурулев в эфире программы «Полный контакт с Владимиром Соловьевым» заявил о необходимости возвращения сталинских репрессий. Он призвал ввести понятие «враг народа», потому что «враги есть, а понятия нет».
«Это касается не только людей на фронте, но и здесь на гражданке, всех ждунов, всю эту сволочь. Мы чего стесняемся? Хочу ли я сталинских репрессией? Пусть будет так», — заявил Гурулев.
При этом он рассказал, что его деда в 1946 году «посадили по этой статье», а потом реабилитировали. Однако, по мнению депутата, тогда это было необходимое проявление государственной дисциплины.
Свежие комментарии