На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Переговорного процесса не будет до мая». Эксперты считают, что обсуждение мира между Россией и Украиной начнется после взятия Славянска

Политологи оценили новость о новом проекте Анкары по урегулированию украинского конфликта

«Новая газета Европа» (признана нежелательной организацией) заявила, что Турция представила России и Украине новый проект мирного договора. По словам анонимного источника издания, проект якобы основан на документах первых переговоров в Стамбуле в 2022 году.

Политэксперты в беседе с Daily Storm сообщили, что почти идентичное предложение выдвигала Россия к США еще до начала СВО. При этом политолог Абзалов убежден, что переговоры если и начнутся, то не раньше мая — когда Россия добьется успеха в наступлении на Славянск. 


Среди пунктов нового соглашения есть возобновление договора СНВ-3 между РФ и США, заморозка конфликта по текущей линии фронта, обмен пленными «всех на всех». Также по проекту предлагается провести в 2040 году референдумы на Украине и в Донбассе, гарантия внеблокового статуса Украины и возможность интеграции в ЕС без препятствий от России.  


Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов сообщил Daily Storm, что документ во многом копирует предложения России еще до начала СВО. 


«Если вынести за скобки все пункты, касающиеся украинского конфликта, то это практически то, что предлагала Россия Соединенным Штатам в декабре 2021 года. Это был пакет о взаимных гарантиях, чтобы обойтись без СВО и закончить гражданскую войну на Украине, причем без потери ее территорий», сказал Мартынов. 


Эксперт напомнил, что американцы отвергли предложение России, и это привело к «тому, что мы видим». 


Директор ООО «Агентство социального проектирования» Илья Гамбашидзе уверен, что новый турецкий проект создавался отнюдь не в Анкаре. 


«Мы видим коллективную объяснительную Запада, направленную сразу на несколько аудиторий. Россия должна увидеть его стремление к урегулированию конфликта и готовность пойти для этого на многие компромиссы. <...> Сообщение, направленное на успокоение внутренней европейской аудитории, это предложение турецкой стороны, по которому США и РФ должны взять обязательство не применять ядерное оружие. Но предпосылок к этому и так нет», поделился с Daily Storm Гамбашидзе.


Политолог отметил, что самый интересный пункт про референдумы в 2040 году.


«Зачем европейцам украинский референдум в 2040 году? На территорию Украины претендуют ряд западных стран. С учетом того, что большая часть поддержки выделялась правительству Украины в кредит, они вправе потребовать возвращения долга, в том числе и территориями. Уверен, что к 2040 году подавляющее большинство украинцев, которые живут сейчас на условно спорных приграничных территориях, проголосуют за присоединение к Венгрии, Словакии, Румынии и Польше», предположил директор Агентства социального проектирования.


Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в разговоре с Daily Storm предупредил: даже если этот проект договора существует, переговоры начнутся нескоро. 


«Переговорного процесса не будет до мая, когда будет попытка зайти в Часов Яр, Славянск и Краматорск, ключевые точки в ДНР. Думаю, что переговорный трек откроется только после этого. Дальше будет вопрос с Харьковом и Сумами. Поэтому все упирается в военную составляющую», сказал Абзалов. 


Летом 20 июня в Швейцарии пройдет мирный саммит по Украине, однако пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила о неучастии в нем российской стороны. Тем не менее Абзалов намекнул, что Россия, даже не присутствуя на швейцарской встрече, станет участницей переговоров. 


«Схема следующая: сначала договариваются там, в Швейцарии. Затем она собранные инициативы предлагает России, две страны вместе достигают договоренностей. И уже после этого пройдет общий форум. Произойдет челночная дипломатия через посредников. Но чтобы схема сработала, необходимо, чтобы страны Юга, в первую очередь Китай и Индия, согласились участвовать в этом формате и поддержать его», описал процесс Абзалов.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже отреагировал на информацию о новом проекте мирного договора. По его словам, стамбульская инициатива может стать основой для переговоров по украинскому конфликту, однако за последние два года ситуация значительно изменилась. При этом Песков посчитал неуместным обсуждать детали гипотетических переговоров, пока в Киеве действует запрет на участие в этом процессе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх