На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Экономисты рассказали о замене доллара и евро индийской рупией

Эксперты отмечают, что расчеты России и Индии в национальных валютах позволят снизить санкционную нагрузку на экономику

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец пояснил, что так называемые своповые сделки принесут прибыль как РФ, так и Индии.

Глава Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович предупредил, что такой способ товарооборота вряд ли приведет к снижению оборота доллара, так как сфера применения национальных валют ограничена. 


«Происходит расчет балансирования этих сделок. При этом все привязывается не к внутренним ценам России или Индии, а к третьей валюте, например к юаню, доллару или евро. Это приводит к тому, что доллары и евро не участвуют в сделках между двумя странами, что дает российской стороне возможность избежать наказания за санкции, а обе страны получают прибыль», — сказал Зубец в интервью телеканалу RTVI


Он заявил, что Москве в текущих условиях очень важно развивать сотрудничество и проводить своповые сделки со странами Азии, которые не присоединились к западным санкциям против России. 


Директор Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что процедура перехода банков на новый формат работы может занять время, и главная особенность таких операций — ограниченность географии их проведения.


«Нужно понимать: кроме Индии никто у нас рупии не возьмет — ни Китай, ни Сингапур, ни Малайзия. Поэтому вряд ли это повлияет на международный торговый баланс или падение курса доллара.

Да и перестраиваться на другую валюту сложно. Это же коснется не только поставщиков, но и банков», — считает Остапкович. 


Также экономисты предупредили, что в отличие от юаня рупия не входит в число резервных валют Международного валютного фонда, поэтому банкам невыгодно будет открывать счета в национальной валюте Индии. Кроме того, и юань является «плавающей» денежной единицей, поскольку его курс регулирует только Центральный банк КНР. 


Ранее стало известно, что ВТБ предложил россиянам открыть вклады в национальной валюте Китая — юанях. Гражданам доступно открытие вклада в мобильном приложении банка на сумму от 100 юаней, а в отделениях — от 500 юаней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх