На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Россияне бросились продавать старые книги по истории Ирана

Цена некоторых изданий доходит до 50 тысяч рублей

Гибель Сеида Ибрахима Раиси и предсказания Владимира Жириновского, что Третья мировая война может начаться именно с Ирана, спровоцировала резкий интерес к истории Востока. Например, на том же маркетплейсе «Авито» теперь можно приобрести и исследование Муртазы Мутаххари «Иран и ислам», и старинную поэму Фирдоуси «Шахнаме».

За девять томов последней у вас попросят сразу 90 000 рублей. Есть ли дешевле? И сколько это стоит в обычных магазинах?


Ну про 90 тысяч это мы преувеличили. Настоящая цена 89 990. Современный маркетинг...


«Знаменитая эпическая поэма персидско-таджикского поэта X века Абу-л-Касима Фирдоуси «Шахнаме» («Книга царей») представляет собой поэтическую историю Ирана от мифических первых царей до завоевания этой страны арабами в VII веке нашей эры, говорится в описании. Все предшествующие издания основаны на поздних рукописях, переписанных не ранее XV века».


Уточняется, что собрание выходило в 1960-1971 годах, каждый том издан на фарси. Отсюда и цена.


Но заглянем на другие площадки, а там о! почти такие же книги (а иногда и постарше) продаются по 300 или по 500 рублей. Из различий лишь обложка.

Здесь же можно купить и книгу Сергея Дашкова «Цари царей Сасаниды». 

 

«Иран III-VII веков в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях, пишет продавец.  Состояние: Б/у. Цена 3000 рублей».


Идем на сайт «Библио-глобуса», а там новенькая и за 800!

Издание содержит биографии сасанидских царей, сведения по зороастризму и предназначено для широкого круга читателей. А поклонникам экзотики наверняка понравится старинная книга на фарси. Видимо, настолько редкая, что владелец характеризует ее единственным словом: огромная.


«Привезена из Ирана во времена СССР, пишет он. Состояние: Б/у. Цена 50 000 рублей».


Про содержание не спрашивайте. Мы люди простые. Но какие фото!

Ну и куда же без страшилок про конец света?


Знакомьтесь: «Зороастрийская мифология» с ее историей Ирана, жизнеописанием Заратустры и представлением о Страшном суде.


Цена? На «Авито» 14 900 рублей. В книжных 4000.


Поскольку в ряде иранских текстов встречаются астрологические пророчества и расчеты движений светил, пришлось по ходу дела изучать и историю астрологии, уточняет автор. Это его любимая вещь.

Напомним, что лидер ЛДПР, востоковед Владимир Жириновский предсказал нынешний ирано-израильский кризис еще пять лет назад во время «Соловьев Live».


«Эти выборы последние, сказал он своему киевскому оппоненту. В 2024 году выборов у вас не будет. Потому что не будет страны под названием Украина. Вы не учитываете ситуацию на Ближнем Востоке! Там начнутся такие события, что все забудут, что такое Украина!»


«Дело идет к Третьей мировой войне, пояснил он. — И Иран — это не Вьетнам и не Северная Корея, это не Косово. Здесь будут самые страшные события!»

И действительно, весной 2024 года ирано-израильский конфликт перерастает в прямое столкновение. 1 апреля Израиль наносит авиаудар по иранскому консульству в Дамаске. В ночь на 14-е Иран бьет по Израилю. А 19 мая теряет своего президента Ибрахима Раиси.


Смерть политика и его спутников уже называют мученической. Исламская республика погрузилась в траур. Востоковеды не исключают, что темные времена еще впереди. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх