На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    сбивать надо а не сопровождать!или бздите что ваших деток будут плющить в европах!Суки !всех к стенке!Российский истреб...
  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...

В Молдавии заявили об отказе от закупок газа у «Газпрома»

Стране удалось получить голубое топливо из альтернативных источников, сказали в Минэнерго республики

Глава Министерства энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что республика больше не будет закупать газ у «Газпрома». Министр добавил, что молдавским властям удалось договориться насчет закупок энергоносителей на европейском рынке.


На Евроатлантическом форуме устойчивости Парликов во время выступления сказал, что «для территории, контролируемой конституционными властями» Молдавии, голубое топливо у «Газпрома» больше не будет нужды приобретать. Стране удалось получить газ из альтернативных источников, отметил глава Минэнерго.


«Более того, мы сумели сделать это по более низкой цене, чем та формула, которую мы прописали в контракте с «Газпромом», — утверждает министр.


Также глава МИД Молдавии Нику Попеску сообщил в своем Telegram-канале, что республика смогла реализовать большинство рекомендаций Еврокомиссии и надеется до конца 2023 года получить положительное решение о начале переговорного процесса по вступлению в ЕС. По словам дипломата, в Кишиневе «настроены оптимистично» насчет евроинтеграции.


По данным «Коммерсанта», власти Молдавии предложили «Газпрому» заключить мировое соглашение, по которому российская компания и ее структуры спишут долги «Молдовагаза». Ожидается, что взамен Кишинев гарантирует отсутствие судебных исков в связи с сокращением поставок на 160 миллионов долларов и заплатит «Газпрому» 153,57 миллиона долларов компенсации.


В настоящий момент в Молдавии действует режим ЧП. Он был объявлен в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и подорожанием энергоресурсов.


С декабря 2022-го «Молдовагаз» получает голубое топливо из двух источников: от госпредприятия Energocom и «Газпрома». Российский газ направляется в Приднестровье, а в остальной Молдавии используется топливо из накопленных запасов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх