На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Руто Рюте родственники что-ли?...Президент Кении п...
  • Eduard
    А Квартал95 чтр символизипует,дурака директора?На Украине Ивана ...
  • Амара Карпова
    только РАССТРЕЛ💯у твари руки по локоть в крови😱гореть в аду, мразь🤮💩Адвокат экс-генер...

В Дептрансе Москвы оценили эффект от снижения допустимого превышения скорости

Ранее СМИ сообщили, что правительство вновь прорабатывает эту идею

Смертность на дорогах упадет на 10%, если ненаказуемый порог превышения скорости будет уменьшен до 10 километров в час, считают в департаменте транспорта Москвы. Как представитель ведомства рассказал телеканалу «360», превышение скорости — самое частое нарушение ПДД в столице.

У автоюриста Сергея Радько другое мнение — он полагает, что изменение, о котором вновь задумались в правительстве, не поможет на дорогах.


«По статистике ВОЗ, при движении автомобиля на скорости 50 километров в час вероятность летального исхода для взрослого человека составляет 20%. А при фактически допустимых сейчас в России 80 километров в час (с учетом нештрафуемого порога) эта вероятность увеличивается сразу на 60%. Если же взять улицы, где разрешено ехать 80 километров в час, а с нештрафуемым порогом — все 100, у пешехода вообще нет шансов выжить», — указали в Дептрансе.


В ведомстве привели статистику, согласно которой с начала года в столице произошло 205 ДТП, в которых суммарно погибли 22 человека. «К сожалению, в Москве превышение скорости — самое частое нарушение правил дорожного движения. На него приходится 38% от всех нарушений», — добавили представители Дептранса.


Понижение допустимого превышения скорости на дорогах существенно улучшит ситуацию, считают в мэрии. Они привели расчеты экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), согласно которым снижение нештрафуемого порога до 10 километров в час уменьшит смертность в ДТП на 10%, а до пяти километров в час — на 15%.


Радько с этим мнением не согласен.

Он указал, что большинство случаев смертельных ДТП происходят не на скоростях в пределах «допустимого» нарушения лимита, а на куда больших. «Вся эта инициатива прежде всего вызовет недовольство, но никак не рост безопасности. <…> Заплатят не лихачи, а фактически это ляжет бременем на тех, кто нарушает редко», — считает автоюрист.


Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве сообщил, что правительство вновь обсуждает возможность снижения нештрафуемого порога превышения скорости. Комиссия по безопасности дорожного движения поручила МВД и Минтрансу представить «согласованную позицию» по предложению до 1 августа.

В конце 2020 года министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявлял, что ведомство категорически против снижения нештрафуемого скоростного порога. Он подчеркнул, что позиция МВД учтена в новой версии КоАП.

 

Ссылка на первоисточник
наверх